北京将建设具有国际竞争力的创新创意城市

2021年01月13日12:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月13日电 (池梦蕊)1月13日,北京市召开“回顾‘十三五’,展望‘十四五’系列新闻发布会——文化产业专场”。未来五年,北京市将聚焦文化产业高质量发展,努力建设具有国际竞争力的创新创意城市。

着力构建“高精尖”文化产业体系

“十四五”期间,北京将着力构建“高精尖”文化产业体系,适时出台促进电竞产业等文化新业态发展的相关政策,打造文化产业发展新引擎。同时,做强北京文博会、北京国际电影节、北京国际设计周、“电竞北京”等品牌,推进国家文化出口基地、国家文化产业创新实验区、国家文化与金融合作示范区建设,推动设计名城、影视高地、演艺中心、音乐城市、网络游戏中心、世界旅游名城、艺术品交易中心、会展中心建设不断取得新成效。

未来五年,北京将实施文化产业数字化战略,推动文化与科技、旅游、金融等融合发展,加快建设中关村科学城数字文化产业园、中国(北京)高新视听产业园等重大项目,继续办好北京惠民文化消费季、北京文创市集,深入挖掘隆福寺、798、五棵松等区域文化消费潜力,推出更多全球知名的“夜京城”消费品牌。

推出一批高品质文化旅游产品

北京市文旅局相关负责人表示,未来五年,北京将推出一批高品质文化旅游产品,进一步升级“北京礼物”,打造有文化味儿的北京“新手信”;推动中共北京香山革命纪念地、北大红楼和卢沟桥-宛平城三大爱国主义教育主题片区成为知名红色旅游目的地;推出具有全国示范效应的非遗主题游线;结合大运河、长城国家文化公园建设,做好水上文旅精品线路开发设计,集合京津冀等地区长城文化资源,开发新的长城文化旅游线路。

同时,北京还将推进“VR全景智慧文旅地图”“一键游北京”“景区预约系统”和“数字孪生景区”等一批文旅“新基建”项目,持续推进“网红打卡地”榜单推荐,开展百家文化和旅游体验示范基地评选,推进朝阳区、东城区、延庆区文化和旅游消费试点城市建设,争创全国文化和旅游消费示范城市。

加快发展新型文化消费模式

北京市文资中心相关负责人介绍,“十三五”期间,北京文化消费规模和文化消费指数持续保持在全国前列,2019年,全市居民人居教育文化娱乐支出4311元,同比增长7.8%,占人均消费支出的比重10%,远高于全国3.9%的平均水平。全市文化娱乐消费总规模达到3368亿元,同比增长8.4%,占总消费比重的12.3%。北京惠民文化消费电子券五年来累计发放补贴1.8亿元,直接撬动文化消费超过12亿元。

随着人民消费水平提升,北京将在“十四五”期间继续提供高品质的文化产品,积极拓展国际文化市场,推动北京文化消费转型升级。从供给角度看,既要抓好文化内容创新,也要抓好科技创新,更要促进文化创新与科技创新的融合发展,为北京打造数字经济标杆城市作出积极贡献。同时,北京市将努力发挥惠民文化消费季、文惠劵、文化消费品牌榜等作用,紧抓环球影城开业、冬奥会筹办等有利契机,为文化企业和文化消费者提供良好的对接平台。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】