北京城市副中心行政办公区可再生能源达四成

2021年01月12日08:35  来源:北京日报
 
原标题:行政办公区可再生能源达四成

  本报讯(实习记者 鹿杨)来到北京城市副中心行政办公区,这里没有锅炉房和烟囱,没有中央空调巨大的室外机,能量传输都在地下悄然进行。据悉,副中心已建成全球范围内单批次最大规模地热“两能”利用系统,将率先创建全国首个“近零碳排放区”示范工程。目前,行政办公区使用可再生能源的比重已达40%。

  地热“两能”指的是浅层地热能和深层地热能,是可再生的绿色能源,具有本地化、储量大、零排放、可持续的特点。记者昨天从北京市地质矿产勘查院华清地热集团获悉,行政办公区地下铺设了44公里长的管线。管线与河道、绿地下1.1万多组换热孔汇集交错,形成了两座巨型区域能源站,组成了贯穿办公区建筑群的“绿色空调”。

  行政办公区全部应用了以浅层地热能为主、深层地热能为辅、其他清洁能源为补充的能源供给方案,地热“两能”占设计热负荷的60%,实际能源贡献率接近系统的90%。地下管廊能源舱中布设的400至1000毫米直径管线总长达44公里,单批次规模创世界最大。地热“两能”的开发利用和规划建设涉及地质、暖通、设备、安装、市政等多学科的交叉匹配,任何一项工程都极具挑战性。例如,能源站中建有3万立方米的蓄能水池,容量相当于16个标准游泳池。站内安装的核心设备都是量身定制,单台10兆瓦的热泵机组共有5台套,在此类项目单体能源站中规模最大。

  行政办公区还建立了地上、地下立体监测、联调的智慧能源控制系统,通过各种先进监测技术和方法监管着地下热源的“峰谷变化”,即地温场的动态变化情况。能源管控平台根据地上、地下的大量云数据分析,自动调节系统运行,达到最高效节能的目标。在硬件、软件均创世界一流的背景下,副中心行政办公区地热“两能”利用系统的综合效益也做到了世界领先。据悉,1号、2号能源站每年可为副中心节约2.2万吨标准煤,减少二氧化碳排放4.8万吨。

  据悉,北京深层地热能在平原区深度3500米以内,井出水温度大于50℃区域的面积约2760平方公里,储存的地热水量为180亿立方米,可为约3亿平方米建筑供暖。北京浅层地热能仅平原区资源量可为大约7.21亿平方米建筑供暖。据统计,截至2018年底,全市共竣工地热及热泵项目超过1300个,总应用面积约5554万平方米,仅占全市供暖总面积的6.9%,应用前景巨大。副中心的成功实践,将为北京推进能源消费就地化供应提供宝贵经验。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】