北京5岁患儿行程轨迹公布 顺义严格实行村庄封闭式管理

2021年01月12日16:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月12日电 (池梦蕊)今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第208场新闻发布会上,北京市顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍,1月11日0时至24时,顺义区新增1例确诊病例,系确诊病例密切接触者,已由集中隔离医学观察点转运至地坛医院治疗。疫情防控有关工作情况通报如下:

基本情况

确诊病例:某男,5岁,现住顺义区北石槽镇北石槽村。1月10日第3次核酸检测结果为阳性,并转运至地坛医院。1月11日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。主要行程轨迹如下:

2020年12月26日至2021年1月10日除居家外:

27日9时30分到北石槽镇集中采样点进行核酸采样,结果为阴性。

28日至30日8时至16时30分到赵全营镇联庄村确诊病例家托管。

2021年1月2日14时30分至15时到村里路边玩耍。

1月9日作为河北来京人员进行核酸检测,结果为阴性。

1月10日3时作为确诊病例的密切接触者,转运至集中隔离医学观察点进行医学观察。

工作措施

迅速开展处置及流调工作。截至目前,联庄村家庭聚集性疫情锁定确诊病例顺义区密接者449人,已全部实施集中隔离措施,非顺义区人员已第一时间将相关信息发送至相关省市区。确定风险点位70个,均已进行采样,并进行消毒消杀。第一时间对新增确诊病例居住的北石槽镇北石槽村实施全面封闭管控,选派镇级工作组进驻村庄指导落实各项封控措施,紧急组织开展核酸检测,坚决防止疫情扩大。截至今日14时,全村1670人全部按照1:1进行核酸采样,目前已出结果1158人,全部为阴性。北石槽镇累计核酸采样9960人,目前已出结果8609人,全部为阴性。通过“大数据”核查与自主摸排相结合方式,从严从紧开展流调溯源,全力摸排密接人员,确保一个线索也不放过。

强化农村地区防疫管理。严格实行村庄封闭式管理,强化落实村(社区)出入口查证、验码、测温、登记管理措施,严格要求村民凭属地组织的最近一次核酸普测阴性结果进出村(社区),未做核酸检测的人员及时补测,确保核酸检测不漏一人。镇党委、村(社区)党组织、房东、租房人四方逐级签订《责任书》,切实压紧压实四方责任。目前正在对北石槽镇、牛栏山镇等11个属地开展核酸检测,截至今日14时,已累计采样29.7万人,已出结果25.2万人,全部为阴性。严格封控区域周边村庄管理,本村村民在持有属地组织的最近一次核酸普测阴性结果的基础上,做到单位和家“两点一线”,暂停所有集体活动,村外人员严禁出入。加大村(社区)内出租房屋、“七小”门店等场所敲门摸排力度,做实出租房屋和租房人口的登记和管理,所有外来人员全部分类上账,实施精准管理、落实健康监测。

坚决依法依规推进防疫工作。在疫情防控关键时期,坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,是打赢疫情防控歼灭战的坚强保障。针对9日公布的确诊病例存在隐瞒活动轨迹、密接人员、发病就诊等情况,涉嫌妨害传染病防治罪,公安部门已开展立案侦查。针对发现的小饭桌、小诊所、小药店等违规经营现象,迅速召开区级会议专题部署,加大监督执法检查与非法行为的清理整治力度,开展地毯式排查,摸清底数,逐一上账、综合治理,坚决遏制潜在风险隐患。

当前,疫情形势依然严峻,“外部输入”风险仍然存在,“内部反弹”压力不容忽视。为进一步降低人员流动,阻断病毒传播渠道,在此,倡导广大在顺企业和在顺员工尽量采取灵活办公模式,实行弹性工时、居家办公、远程办公、分批轮流到岗等方式,最大限度减少人员聚集。要求顺义区全体党员同志,带头留顺(留京)过节,带动身边亲友减少流动,勠力同心、携手并进,坚决守护好我们共同的美好家园。

下一阶段,顺义区将始终保持一级应急响应状态,提高警惕,毫不松懈地抓好疫情防控各项工作,强化农村地区疫情防控措施,加大国内中高风险地区来(返)京抵顺人员管理力度,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】