城区优质幼儿园纷纷落地城市副中心

2021年01月08日18:26  来源:北京晚报
 
原标题:城区优质幼儿园 纷纷落地城市副中心

  本报讯(记者牛伟坤)今年9月,北京一幼海晟实验园城市副中心园和北京市第五幼儿园城市副中心园将迎来“满额运转”,城市副中心优质的学前教育学位再扩容。

  其中,一幼海晟实验园城市副中心园一分部和二分部于2019年9月正式投入使用,其中,二分部已于2020年实现了“大中小班”的完整配置;一分部将于今年9月迎来满园运转。据初步预测,两个分部共将提供700多个学位。延续一幼海晟实验园本部的“双语”特色,城市副中心园为孩子们提供了丰富的英语学习环境,每天都有与英语相关的活动和游戏,“比如喝水这个词,老师第一次说的时候,孩子们可能听不懂,但是日复一日,孩子们慢慢就习得了地道的语言表达。”依据不同年龄段孩子的学习能力,幼儿园还进行了分层化设计。

  去年9月开园的北京市第五幼儿园城市副中心园,共招收了7个班、183个孩子;预计今年满额后,共提供 300多个学位。目前,五幼向城市副中心园派驻了11名教师,为教学和日常管 理 提 供 重 要 的“智 力 支撑”。“城市副中心园也会有自己独特的个性。”学校负责人介绍,比如,在教学楼的布局方面,副中心园的不同楼层都分别被赋予了不同的寓意:一楼的主题为“自然”,二楼的主题为“探索”。在户外,山坡上、树屋里,孩子们可以尽情撒欢儿;楼顶的菜园、花园则让孩子们有机会感受春种秋收的愉悦……

  通州区教委介绍,2020年通州区新审批了170所民办幼儿园、教学点、社区办园点,提供学位3.6万个;共有120所民办园采取转化过渡期形式认定为普惠性质幼儿园(教学点),提供学位3.1万个;全区公办及民办普惠性幼儿园(教学点)总数达到240所,可提供普惠性质学位5.1万个。民办园转为普惠后,家长为孩子支出的保教费由每月几千元降到了每月不超过900元。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】