生态廊道加强雨水吸纳蓄渗缓释

密云“三水联通”守护“水家底”

2021年01月07日09:14  来源:北京日报
 
原标题:生态廊道加强雨水吸纳蓄渗缓释

本报讯(记者 王可心)“十四五”期间,密云区将在城东建设生态廊道,并将通过农村通自来水保地下水、生态廊道蓄水、绿化优先用再生水等措施,“三水联通”守护“水家底”。

“我们将在密云城区东部建设一条生态廊道,从檀营地区一路向南连接到潮河,河岸两侧建设大面积生态绿地、慢行系统等,加强对雨水的吸纳、蓄渗和缓释。”密云区水务局局长耿智慧说。

经过四年的紧张施工及调试,密云新城地表水厂在2020年12月进入投产试运行,日供水规模可达5万吨,有效降低了密云地区地下水开采量。农村地区,312个村已实现自来水进村,24小时供水率达到95%,农村供水全部配套消毒设施,保障用水安全的同时,减少地下水的使用。接下来还要通过改造管网、扩大水源,提高供水保障。

目前,密云区已完成密云水库一级保护区内的41个村污水治理工作,今年将在53个村建设污水处理站,预计到2023年完成其余89个村相关工作,实现符合条件的行政村全覆盖。“十三五”时期,密云水库上游已建设生态清洁小流域460平方公里,居全市之首,今年还要再建6条。目前密云64条河道水质常年保持地表水二类标准,达饮用级别,还多次达到一类标准。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】