北京市交通委:出售车辆后申请更新指标无时限 元旦前不必扎堆买新车

2020年12月23日09:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月23日电 (董兆瑞)12月7日,北京市正式发布《北京市小客车数量调控暂行规定》和《<北京市小客车数量调控暂行规定>实施细则》后,办理车辆过户、报废及夫妻变更登记业务的人数明显增多。交通部门提醒广大市民,夫妻间办理车辆变更登记不受户籍限制,名下多车的车主向符合条件的子女、父母转移登记车辆需待明年新政实施以后,上述情况不必赶在年底前办理相关业务。此外,年底前出售或报废车辆后申请更新指标没有时限要求,元旦前不必扎堆购买新车。

出售车辆后申请更新指标无时限 元旦前不必扎堆买新车

下月起,北京“摇号新政”将正式实施,除了向“无车家庭”优先配置小客车指标以外,新的调控政策为进一步增强社会公共资源分配的公平性,限制名下多车的个人只能申请一个更新指标的措施,成为市民关注的热点。近期,部分车主扎堆过户、二手车交易量大、有“黄牛”声称可以快速代办等情况。交通部门表示,市民今年底前出售或报废的车辆,即便是“多车”,新政实施后仍可以申请一次更新指标,这符合政策规定,并非“政策漏洞”。从中长期看,名下有多辆车的车主一旦使用了更新指标购车后,仍然会受到新政约束,再次出售、报废时只能选择其中一辆取得更新指标,最终实现“每人最多可以保留1个京牌指标”的政策目标。

此外,交通部门提醒市民,出售或报废车辆后申请更新指标不再有一年的时限要求,只要是2020年1月1日-12月31日期间,已经在北京市公安交管局车辆管理所办理完成车辆过户、转出或注销登记的,都可以根据实际需要随时申请更新指标,车主无需赶在新政实施之前申请更新指标,更不必在元旦前扎堆买新车。

夫妻更名不限制北京户籍 多车转移需明年线上申请

交通部门表示,从近期办理业务的情况看,有些情况没有必要赶在元旦前办理。比如,名下多车的市民向配偶转移车辆,担心新政要求接收方必须是北京户籍或满足五年连续在京缴纳个人所得税和社会保险的条件。实际上,不论是老政策还是新政策,都没有对夫妻间办理机动车更名规定此类限制条件。再比如,名下多车的市民在元旦前还不能办理向符合条件的子女、父母转移登记车辆,需要等新政实施以后在指定网站线上提出申请。同时,只要相关车主有符合车辆转移条件的亲属,就没必要现在扎堆去二手车交易市场卖车或者着急报废既有车辆。

2021年1月1日起,每年的1月1日至3月8日、8月1日至10月8日这两个时间段内,名下多车的市民可以申请向符合条件的配偶、子女、父母转移登记车辆,经公安、民政等部门审核通过后,即可到公安交管部门办理相关车辆的转移登记。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】