北京12项冬奥会配套电网工程全面投运

2020年12月22日15:37  来源:人民网-北京频道
 

12月22日,国网北京海淀供电公司建设人员在首体110千伏变电站对GIS设备进行发电前检查工作。(北京电力供图)

人民网北京12月22日电 (尹星云)12月21日,随着主控室内红色指示灯亮起,由国网北京市电力公司负责建设运维的首体110千伏输变电工程正式投运,较原计划提前了4个月。至此,北京地区规划建设的12项北京2022年冬奥会配套电网工程圆满收官。

据北京市重大项目建设指挥部办公室相关负责人介绍,为成功举办北京2022年冬奥会,北京市规划建设冬奥会配套基础设施项目31项,其中电网项目12项,占全部项目的1/3,共计新建变电容量927万千伏安,新建线路350公里,将全面满足运动员训练、测试比赛、正式比赛、服务保障等的高可靠性供电需求。同时,电网建设项目将张北地区的绿色清洁能源接入北京电网,这符合京津冀协同、首都清洁能源低碳发展和绿色办奥的工作要求,北京冬奥会所有场馆实现100%绿电供应的同时,将有效促进节能减排工作,带来重要的经济和社会效益。

据国网北京电力建设部主任蔡红军介绍,工程全面投运后,北京冬奥赛区将高标准建成“500千伏多路通道、220千伏双向电源、110千伏双向链式、10千伏专路直供或双环网配置”网架结构,供电方式更加安全、灵活,供电可靠性可达国际领先水平,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会提供坚强的电力支撑。

绿电供应 冬奥首次

长风起张北,绿电送京畿。北京冬奥会所有场馆首次实现100%绿电供应,位于延庆区的张北柔性直流工程就是支撑的重要力量。2020年6月29日,工程正式投产,张家口市张北地区的清洁能源成功接入北京电网,点亮了冬奥璀璨明灯。

该工程是国家电网公司大规模开发利用新能源,服务清洁低碳奥运,京津冀协同发展的重大标志性工程,其核心技术和关键设备均为国际首创,创造12项世界第一。

张北柔直工程聚焦绿色办奥,打造清洁低碳奥运专区,将张北新能源基地、丰宁储能基地与北京负荷中心隔空“牵手”,每年可输送约140亿千瓦时的清洁能源,使北京电网中流动的清洁能源翻一番,全面满足冬奥会场馆总计1亿千瓦时的年用电量需求。

工程线路途经河北和北京,全长666千米,新建张北、康保、丰宁和北京四座换流站。由国网北京电力负责运维的延庆换流站,承担着可再生能源服务低碳冬奥、清洁北京的重要使命。这是第一个真正具有网络特性的直流电网,可将直流电变成交流电稳定送入北京电网。这里还拥有世界电压等级最高、开断能力最大的直流断路器,可安全快速切断直流故障电流。同时,世界第一套直流电网控制保护系统,也在为设备的安全稳定运行保驾护航。

创新技艺 和谐共融

出于赛事和环保要求,变电站建设要与冬奥赛场融为一体。电力专业出身的建设者们开始学地质、学景观、学园林,把现代文明和原始生态和谐共融放到了前所未有的高度,不断创新景观融合设计理念和施工技术工艺,让“绿色办奥”在山水之间生根,在站室内外落地。

“两座变电站均位于延庆赛区内部,按照整体布局,除了比赛场馆等必要设施之外,不能出现大型人工建筑,加上地质等条件限制,也不能在山地建设全地下变电站,我们必须推陈出新,走出一条新路。”国网北京延庆供电公司副经理沈洋说。

“掩映山林之中,服务赛事供电”是这两座电站的设计亮点。海坨110千伏变电站是进入延庆赛区范围的首个建筑物,采用下沉式的专项外观设计方案,从下到上逐渐缩小形成层层退台,与山景交相辉映。冬奥村110千伏变电站与窑洞形似,与山体及周围建筑融合,变电站顶部综合考虑赛时及赛后使用功能,赛时为比赛专用停车场,满足停车需求,赛后功能为大众雪道,满足后期赛区运行。

此外,速滑110千伏变电站外观运用国家速滑馆“冰丝带”的设计理念,外立面采用铝合金百叶装饰材料横向布置,总体呈曲线造型;新首钢220千伏变电站外饰面主要采用电力通用的双层灰色金属板材料,辅以局部锈色穿孔铝板与防锈色金属面漆等,延续首钢硬核工业感的建筑风貌;奥体110千伏变电站克服施工空间狭小、地下管线复杂等不利因素,将单一的灌注桩围护改为综合使用三种基坑支护方式,实现了安全经济连续施工。

率先复工 有力有序

首体110千伏输变电工程作为北京冬奥会配套电网收官工程,总占地面积1878平方米,变电容量126兆伏安,承担着为冬奥会短道速滑、花样滑冰项目比赛及训练场馆供电的重要使命。它还犹如一只强劲引擎,有力补强海淀南部地区电网供电能力,为地区经济社会发展注入源源不断的能量。

工程地处北京城市中心,临近地铁、河道和重点道路,建设过程中面临着施工场地狭小、施工工期紧张、景观化要求高等特点,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了工程整体进度计划。

“我们坚持疫情防控和工程复工两手抓、两不误,努力克服各种困难,做到了力度不减、工作不断。”北京海淀供电公司建设部副主任李燕旌介绍说,首体工程作为公司重点工程项目,于2020年2月28日首批复工,所有进出人员均进行实名制排查管理,采取严格的防疫消杀措施,并与政府部门建立联络机制,确保现场安全稳定。同时,项目部不断优化施工方案和进度计划,在确保工程质量的前提下,加大人员和机械设备投入,跑出了变电站建设的“加速度”。

国网北京电力充分借鉴2008年夏奥会保电经验,创新提出冬奥电力建设与服务保障“一体化”模式,全程深度参与场馆方案、设计、物资、建设、评估、保障六大环节,以“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的使命感和责任感,统筹推进电网建设,全力以赴将冬奥工程打造成服务党和国家工作大局的“精品工程”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】