2020年中关村5G创新应用大赛总决赛上演巅峰对决

真实场景落地 5G科技“大秀”揭开未来图景

2020年12月18日22:10  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月18日电 (董兆瑞)能够实时查询园区内所有入网车辆信息的5G车辆远程控制技术,可同时调度200台机器人进行自主搬运的5G机器人集群调度系统,在矿山等恶劣环境下解放人力的无人矿山整体解决方案……今天下午,2020年中关村5G创新应用大赛总决赛及闭幕式在中关村首钢园举行,一批最前沿的5G技术创新成果及应用场景解决方案精彩亮相,展示了科幻片般的未来图景。

据了解,本届大赛以聚焦“新基建”、赋能新场景、培育新业态为主题,围绕5G核心技术及智慧园区、智能物流、无人机、智慧工地、工业互联网等5G创新应用场景,在全球范围内征集优秀案例并展开评选,推动5G技术与真实应用场景深度融合,加速5G商业化落地进程。总决赛现场,7家来自核心技术、智慧园区、智能物流、工业互联网、无人机等六大专题赛道的优秀项目一决高下,最终决出大赛总决赛的一二三等奖。

而在中关村首钢园秀池水下展厅,一场科技“大秀”酷炫开幕。聚焦行业降本增效的“5G互联自主移动机器人集群”、聚焦降低工地安全隐患的“建筑工地四足智能巡检机器人”、聚焦城市应急管理的“5G无人机城市智慧安防解决方案”......30余家被遴选出来的优秀项目团队现场展示了5G创新应用的最新成果。其中,“基于国产CPU的5G开放室分系统”研发国产替代技术及设备让人眼前一亮,该技术大大提升了国产自主化水平。据了解,本届大赛核心技术赛道聚焦挖掘关键元器件、芯片、网络设备、创新终端、模组、泛智能终端、虚拟专网领域的创新项目,多个项目实现了接入网部署、核心芯片研发、工业模组产业化方面的突破。

记者还注意到,不少优秀项目团队聚焦提升传统行业数字化水平。其中,北京慧拓无限科技有限公司带来的“智慧化5G无人矿山整体解决方案”项目有效兼顾矿山生产安全与生产效率。“我们以世界首创的平行驾驶技术为支撑,研发了以云端智能调度与管理系统、矿车无人驾驶系统、挖机协同作业管理系统等为代表的核心技术产品,可实现矿山无人化、24小时不间断作业。”该项目负责人裘黎剑介绍,“目前该方案已应用于国内多个露天矿。特别是在今年,5G+无人驾驶缓解了疫情期间司机短缺的问题,助力矿区复工复产。”最终,该项目从所有参赛项目中脱颖而出,荣获本届大赛总决赛一等奖。

中关村管委会主任翟立新介绍,本届大赛自7月29日启动以来,共收到来自177家单位达265项申报项目,总数再创新高。同时,本次大赛共吸引了来自全国17个省市的项目参与,京外项目占比达23%,远超往年水平。中关村5G创新应用大赛已累计举办三届,前两届大赛已遴选出一批标志性技术创新成果及示范性应用场景解决方案在示范区落地应用,有力推进了北京5G产业发展。

(责编:董兆瑞、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】