北京首个“便民驿站式”公交场站建成

具备便利店、停车场、洗衣房等功能

2020年12月18日08:33  来源:北京日报
 
原标题:首个“便民驿站式”公交场站建成

  

工作人员在布置公交场站中的便民设施。本报记者 饶强摄

  除了停放和保养公交车外,刚刚建成的康家沟公交保养场里还有咖啡馆、洗衣房、便利店,同时为周边居民提供近300个停车位。

  公交场站往往就在小区周边,恰恰可以补便民短板。昨天下午,记者探访本市首个新一代“便民驿站式”公交场站——康家沟公交保养场。市发改委、市公交集团相关负责人介绍,本市近年来根据居民服务需求和城市功能需要相继推进了一批复合功能的公交场站项目。按照计划,3年内将利用现有场站建设300个便民综合栈点;今明两年将新建成10个,主要布局在城市副中心、朝阳区、回天地区等地。

  

昨天,朝阳区康家沟公交保养场,工程人员在工地巡视。本报记者 饶强摄

  提供3000个社会停车位

  “下了公交车就能购物!”对于都市经典家园小区的居民高先生来说,隔壁即将开放的康家沟公交保养场成了家门口的“便民驿站”。更让他没想到的是,过去只能停放公交车的场站还将提供车位给周边居民使用。

  改造前,康家沟公交场站规模小,主要功能是公交驻车、保养、运营等,“冷冰冰”地分布在居住区周边,仅满足乘客日常交通换乘需求,用地没有得到充分利用。

  “市民对居住区周边生活、商业等便捷服务设施需求日益增加,我们就开始琢磨能否利用公交场站给周边居民提供服务。”市发改委相关负责人说,近年来,相关部门从政策、规划、规范等多方面积极推动公交场站综合利用,将公交场站逐步打造为有温度的“便民驿站”。按照规范化、连锁化、品牌化发展原则,引入便利店、餐厅、咖啡厅等便民服务设施,探索场站与篮球场、足球场、休闲广场等绿色体育休闲设施相融合。对乘客来说,下车后在场站内就可以方便采购生活用品,对周边居民来说,场站就是一处休闲活动的好场所。

  康家沟公交保养场是本市第一座集停、保、运为一体的综合立体公交场站,位于朝阳区高碑店乡,主要功能为满足副中心和中心城东部地区电动公交车保养修理以及项目周边运营公交车辆的驻车停放需求。“周边分布着都市经典、兴隆家园、康家园等小区,居民生活服务需求较大。”这位负责人介绍,此前专门调研了周边小区居民服务需求基础。于是,项目配置了便民服务设施约500平方米,增设咖啡厅、便利店等,预计明年上半年正式对外营业,进一步织补城市功能,提升周边居民生活便利性。

  值得一提的是,这里还在地下设置了297个小汽车车位。“未来投用后,居民、社会车辆、公交车辆将有各自的出入口,各行其道,方便进出。”市公交集团相关负责人介绍,包括康家沟停车场在内,本市正在建设的综合利用公交场站预计共将释放3000个社会停车位给周边居民使用。

  副中心最大公交中心配足球场

  自2017年以来,市发改委已批复了11个现代化立体公交场站,推动建设场站便民服务设施1.4万平方米,其中11处场站全部配备了便利店,7处场站配备了咖啡厅,5处场站配备了餐厅,个别场站根据周边居民需求还配置了干洗店、药店等便民服务设施。同时,还增加绿色体育休闲设施近2万平方米,这其中就包括东小营公交场站。

  东小营公交中心站是广渠路快速公交系统工程的首站,也是通州区第一个立体公交场站,是副中心最大的、最核心的公交调度指挥中心。

  规划显示,该项目位于东六环外的东小营公交中心站,距离副中心行政办公区约2公里,是地铁6号线与公交换乘的重要节点,也是前往北三县公交线路的起始点。场站地上主要建两层立体公交车库,可停放标准公交车268辆;地下两层将建成551个小汽车停车位,对社会车辆开放,项目于2018年开工建设,2020年底主体完工,在2021年上半年投入使用。

  记者获悉,在保障周边居民便民服务需求之外,东小营公交场站还将充分利用屋顶空间,还配建篮球、足球等居民休闲健身场地近1万平方米,预计明年正式对外开放。

  今明两年建10个便民场站

  目光再投向郭公庄公交场站,该项目用地面积约2.5公顷,地上停353辆公交车,地下停410辆小汽车。

  “这是本市首座实现P+R(停车+换乘)功能的公交立体停车楼,也是丰台区西南部首座公交立体停车设施。”市发改委相关负责人说,建成后可有效集约利用城市正负空间,缓解公交场站用地不足问题,为公交线网优化提供支撑;可有效改善区域交通环境,解决项目周边小汽车与轨道、公交的停放换乘问题。

  值得一提的是,郭公庄公交场站结合周边居民需求,充分利用场站屋顶绿化空间,设置休闲广场等绿色休闲设施,预计明年正式对外开放。

  市公交集团相关负责人介绍,未来3年将利用现有场站建设300个便民服务站点,打造成包含便利店、咖啡馆等功能的“便民驿站”,这一比例占到全市公交场站约一半。

  同时,今明两年将陆续建成10个配套便民服务设施的公交场站。“本市下一步将继续对有条件的公交场站全部进行综合利用建设,提前梳理场站周边居民城市服务需求,稳定经营管理方案,力争便民服务设施与公交场站同步建成投运。”市发改委相关负责人说。本报记者 曹政

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】