“无废城市”建设市场体系专题座谈会在北京经开区召开

2020年11月29日09:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月29日电 11月28日,由生态环境部指导,生态环境部环境发展中心、北京经济技术开发区管理委员会(以下简称:北京经开区)主办的2020“无废城市”建设市场体系专题座谈会在北京经开区召开。生态环境部、财政部、银保监会等相关领导,“无废城市”建设试点城市、地区相关负责人,金融机构、重点企业以及“无废城市”建设市场体系相关领域专家学者等100余人齐聚一堂,共同探讨“无废城市”市场体系建设路径。“无废城市”建设试点部际协调小组副组长、生态环境部副部长庄国泰出席大会并讲话。北京经开区工委副书记张继红为大会致辞。

加快构建更加有效的市场体系对于推动“无废城市”建设试点工作具有重要意义。会议决定,通过构建规范开放的市场,强化环保产业支撑,创新环境治理模式,健全价格收费机制,加大财税金融支持力度等手段,加快构建更加有效的市场体系。

建成“无废城市”是一个长期的过程。庄国泰要求,试点建设过程中,要继续把握金融本质,发挥市场体系在“无废城市”建设中的支撑作用。凝聚合力,不断完善“无废城市”建设的市场体系。协同推进制度、技术和监管体系建设,为市场体系提供保障。要不忘初心、牢记使命,进一步探索包括市场体系在内的四大体系建设,推动固体废物治理体系和治理能力现代化。

入选全国“11+5”试点城市,为推动北京经开区绿色高质量发展注入了新的活力,为建设“亦庄新城”提供了指引。张继红表示,试点建设过程中北京经开区高度重视市场的作用,注重激发市场主体活力,培育产业发展新模式。一方面,发挥龙头企业示范带动作用,推进生产、加工、流通等全产业链绿色升级。另一方面,不断发挥产业基金引导作用,采用股权投资、融资租赁等方式支持环保产业发展。逐步建立起绿色低碳循环发展经济体系,使“无废城市”建设取得显著成效。

会上,财政部、银保监会领导,世界银行、亚投行、国开行、国家绿色发展基金等机构,就试点城市如何改革创新,应用好各方资金支持“无废城市”建设提出具体建议;中节能、光大国际、长江生态环保集团等固废领军企业结合案例分享了“无废城市”建设投融资模式和举措。环境发展中心对于试点城市在市场体系建设方面的进展情况进行了系统梳理。北京经开区、深圳市、绍兴市、许昌市、徐州市等试点城市发言介绍“无废城市”市场体系建设情况及典型模式,并针对运用市场机制推动试点工作开展现场自由讨论。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】