2020年市级预算调整为4915.8亿元

2020年11月28日09:11  来源:北京青年报
 
原标题:2020年市级预算调整为4915.8亿元

  本报讯(记者 林艳)昨日,北京市第十五届人大常委会第二十六次会议审查批准了北京市2020年市级预算调整方案。北京青年报记者昨日从北京市财政局获悉,根据《预算法》《北京市预算审查监督条例》“需要增加或者减少预算总支出的,应当进行预算调整,并报同级人大常委会审查和批准”的有关规定,北京市依法调整了2020年市级预算。通过调整,市级一般公共预算总收入和总支出均由5139.9亿元减为4915.8亿元,均减少224.1亿元,民生保障等全市重点工作支出不受影响。

  据市财政局相关负责人介绍,年初以来,突发的新冠肺炎疫情对全国及各省市财政收入带来不同程度的冲击。本市因营改增改革持续性减收、新发地聚集性疫情波动导致防控时间长等多重因素影响,财政收入减收规模更大。预计疫情等因素将减少本市地方级一般公共预算收入382亿元,拉低财政收入增幅约6.6个百分点。综合测算,全市一般公共预算收入将由5817.1亿元减少为5467亿元,增幅由年初的“零增长”下降为-6%左右。

  市财政局相关负责人表示,在统筹考虑市本级收入减收及中央特殊转移支付增加等因素的基础上,按照收支平衡原则,相应压减市级一般公共预算支出。

  北青报记者注意到,压减的支出并未影响民生保障。据介绍,在不影响疫情防控,不影响全市各类行动计划、生态环境保护等重点工作实施,不影响教育、养老等基本民生保障的前提下,压减的支出主要包括市级部门差旅费、课题费等一般性支出,以及由于工作量减少等原因不需再安排的项目支出。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】