北京提速降费超额完成任务

2020年11月28日10:10  来源:北京日报
 
原标题:本市提速降费超额完成任务

  本报讯(记者 赵鹏)剩余流量当月不清零、取消移动流量“漫游”费、降低国际长途漫游费、下调宽带资费……记者昨天从市通信管理局获悉,伴随一项项变化的落地,“十三五”以来本市提速降费超额完成任务。

  如今基于千兆5G、千兆宽带和千兆WiFi,一个“三千兆时代”已经触手可及。

  市通信管理局方面向记者披露了5年来本市宽带提速的惊人变化。“2016年时本市固定互联网宽带接入用户已经有475.8万户,但88.6%用户的速率都在100M以下。”市通信管理局这位负责人称,“到今年9月,不仅北京固定互联网宽带接入用户已增至727.9万户,其中速率在100M及以上的宽带用户就有658万户,占比高达90.4%,就连速率达到1000M的宽带用户也有了近20万户。”

  网速的提升固然令市民欣喜,不过对于降费,市民的期待无疑更加强烈。

  近年来,大幅降费让利让市民享受到了更多实惠。早在2017年5月,北京电信便迈开了惠民的脚步,大幅下调国际及港澳台241个地区长途直拨电话的资费标准,资费平均降幅达80%。2017年9月1日起,其取消了国内手机国内(不含港澳台)长途和漫游通话费。

  2018年7月1日起,北京电信实现全国流量同价,取消国内手机国内(不含港澳台)手机流量“漫游”费。2019年1月1日起,降低套餐外标准资费,移动业务套餐的套外标准资费统一调整为套外语音资费不高于0.15元/分钟,套外流量资费不高于0.03元/MB。

  一组数字实打实地印证了北京市民在降费方面的真实感受。2017年北京地区三家运营商的固定宽带资费平均降幅41.2%,移动流量资费平均降幅达44.2%。

  2018年北京三家运营商固定宽带降费幅度为57%,移动流量降费幅度为27.97%。

  2019年,本市三家运营商的移动流量资费平均下降了47.9%,中小企业互联网宽带资费平均下降了45.9%。

  “在‘十三五’时期,北京通信全行业均已达到并超过了工信部每年制定的降费指标。”市通信管理局相关负责人明确表示。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】