北京推进建设法定数字货币试验区和数字金融体系

2020年11月28日10:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月28日电 (记者 鲍聪颖)2020北京国际金融安全论坛昨天落幕,记者从会上获悉,北京将持续推进建设法定数字货币实验区和数字金融体系,探索制定跨境数据流动和交易规则,支持金融机构和大型科技企业设立金融科技公司,支持在京设立国家金融科技风险监控中心、建设金融科技应用场景实验区等工作,构建富有定力、耐力和活力的现代金融体系。

11月27日,北京市政府副秘书长张劲松在参加2020北京国际金融安全论坛时表示,北京将积极发挥金融监管、基础设施、市场环境、人才资源、专业服务等方面的综合优势,以贯彻落实“两区”政策为着力点,持续推进建设法定数字货币试验区和数字金融体系等。

张劲松介绍,北京将探索制定跨境数据流动和交易规则,支持金融机构和大型科技企业设立金融科技公司,设立国家金融科技风险监控中心等。此外,还将建设金融科技应用场景试验区,建立应用场景发布机制,构建富有定力、耐力和活力的现代金融体系。

北京作为全国科技创新中心和国家金融监管中心,具有发展现代金融业和金融科技产业的良好条件和现实需求,金融业已经成为北京第一支柱产业,并将有效带动优质资源更多地配置到高精尖产业发展的重点领域,引导北京产业全面更新与提升。

面对金融科技创新可能引发的更加复杂的风险隐患,北京市坚持金融科技的金融属性定位,在全国率先制定和实施金融科技发展规划,开展金融科技创新金管试点,大力发展金管科技、风控科技、合规科技,在全国金融科技创新和金融安全领域发挥了引领示范作用。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】