大兴区文化馆总分馆制建设成果汇报演出:请百姓“主演” 送文艺“到家”

2020年11月26日11:00  来源:人民网-北京频道
 

11月24日,由大兴区文化和旅游局、大兴区文化馆共同举办的大兴区文化馆总分馆制建设文化交流活动暨群众文艺汇演活动在大兴区文化馆小剧场举办。

大兴区文化馆总分馆制建设项目开展后,镇街点单式服务使百姓日常文化活动更加丰富,活动内容更具特色,受到广大基层群众的喜爱,让老百姓享受到更专业、更规范、更标准的文化服务。

伴随瀛海镇选送的吉庆鼓乐的精彩演出拉开了此次文艺汇演的序幕,随后,大兴区各镇街的群众文艺团体的优秀代表们轮番上场,带来了9个自编自演、凸显地域特色的原创节目和非遗表演,演员们用深情的歌声、动人的舞姿和精湛的演技奉献了一场视听盛宴。演出内容丰富多彩,形式多样。

鼓舞:《吉庆鼓乐》

京剧:《智斗》

大兴区通过一年的总分馆制建设将优质公共文化资源直接带到百姓身边,把镇(街道)、村(社区)分馆及活动站点打造成为文化馆总分馆服务的前沿阵地,节目提升加技术供给、培训成果加文艺演出,通过“培”“演”结合的模式为培训学员提供表演和锻炼的平台,也向辖区居民展示文化馆总分馆制项目公益性文化艺术培训的教学成果,做到了公共文化在身边。

民乐演奏:《彩云追月》

小品:《母子同心》

同时,大兴区积极推动总分馆制建设促进优质资源向基层倾斜,通过培训下移、人员下派、活动下放、服务下沉的方式,真正面对基层,充分发挥总馆专业上的辐射、引领和示范作用,使公共文化服务的最后一公里有专业人员、有骨干队伍、有群众活动,真正提升居民尤其是农村居民的文化享受权益,使文化馆成为群众性的公益文化平台。在全区建立起均衡发展、上下联通、服务优质、保障有力的总分馆公共文化服务体系,促进公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化发展。

评剧:《报花名》选段

空竹技艺展示:《龙腾盛世》

项目负责人表示:“根本固者,华实必茂。大兴区文化馆总分馆制建设将继续加强公共文化服务,满足人民群众多样化的精神需求。传承文化基因,坚定文化自信,坚持文化特色,坚守文化立场,积极传播推广优秀的文化。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】