纸上故宫“展出”4300余件宫廷宝

2020年11月26日09:01  来源:北京日报
 
原标题:纸上故宫“展出”4300余件宫廷宝

  本报讯(记者 刘冕)《文明缩影 岁月留珍——〈故宫日历〉十二载典藏版》近日在故宫博物院紫禁书院亮相。故宫出版社社长王亚民说,这套书就是一座纸上故宫,展示了4300余件故宫藏文物的故事。

  《故宫日历》被誉为中国最美的日历之一,是故宫博物院介绍文物藏品、传播故宫文化的普及读物。1933年至1937年,当时的故宫博物院曾经连续5年编纂出版了《故宫日历》,可惜因战乱戛然而止。2009年,故宫出版社将《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。2010年,《故宫日历》在继承传统的同时,尝试创新,并以生肖作为每年的出版主题,陆续出版了“紫禁城龙时空”“山水有清音”“快走踏清秋”等主题,展示了故宫博物院各个门类藏品以及文物背后的文化内涵。至2020年,故宫出版社已发行新版《故宫日历》12册。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】