北京已整改审计问题金额超45亿元 审计问题整改率98%

2020年11月25日16:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月25日电(池梦蕊)11月25日上午,北京市2019年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况提请市十五届人大常委会第二十六次会议审议。北京市审计局局长马兰霞受市政府委托作说明。

马兰霞介绍,2019年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改取得较好成效。截至2020年9月底,563个具体整改事项中,有554个已经得到整改,审计整改率98%。其余2%、9个事项的审计整改工作由于财政缴款正在履行程序、重大项目推进还需要一定的时间等原因,正在持续推进中,预计可在今年年底前全面完成。各相关区、部门、单位通过上缴国库、归还原资金渠道、调账等,整改问题金额45.71亿元。

目前,各区、各部门、各单位通过审计整改推动制定完善相关制度、政策21项,建立健全部门内部控制和财务管理等制度83项,针对审计查出问题,各相关单位对12名责任人进行了问责处理。审计机关与纪检监察、国资、统计等部门分别建立了线索会商、监督协同等办法,与巡视巡察、组织人事、财政等部门实现了审计结果共享共用。如,市审计局移送纪检监察机关、公安机关、行业主管部门的17起问题线索,相关部门正在组织调查或已立案查处。

此外,市审计局坚持推进行业所属基层预算单位审计全覆盖,组织市公安局、市监狱局等5个重点部门,对照审计查出的问题清单,对所属62个基层单位开展内部审计。

市级部门预算执行和决算草案审计方面,相关部门和所属单位整改问题金额12.17亿元,完善制度34项。加大存量资金与年度预算统筹力度,进一步压缩预算单位实有账户资金的使用时间,建立年底结余资金与预算安排挂钩机制。加大对各类咨询服务、课题调研、办公设备购置等项目的清理整合,分类分批对部门自评项目进行抽检,检查结果与预算挂钩。

此外,对民营和中小企业的逾期欠款都按要求列入清欠台账。相关区利用腾退空间补建便民设施、口袋公园等186处。3家地方商业银行加强贷款“三查”,收回被用于购买理财产品的涉农贷款资金近百万元。

在民生重点专项审计查出问题整改方面,相关部门成立工作专班,促进150名困难人员参保医疗保险,确保2020年度将符合条件的未参保困难人员全部纳入北京市城乡居民医疗保险范围。同时,多部门进一步完善数据比对机制,追回237人多领取的养老保险待遇和141人骗取的医保基金。

经过审计,1014.18万元未按规定用途使用的棚改项目专项资金被收回,追回被骗取的腾退补偿款14万元,腾退4户不再符合人才公租房享受条件的承租人,推动租赁住房项目复工,中央分配下达的保障性安居工程专项资金拨付完毕。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】