北京石景山广宁村棚户区改造项目实现100%签约

2020年11月25日14:03  来源:人民网-北京频道
 

石景山区广宁村居民曹小利一家和其他252户一起选择现房安置,在冬季来临前已乔迁新居。人民网尹星云 摄

人民网北京11月25日电 (尹星云)近日,随着最后一户被征收人在征收补偿协议上摁下指印,北京石景山广宁棚改房屋征收项目签约率达到100%。300天连续奋战,60天签约攻坚,作为石景山区首个在签约期限内实现百分百签约的房屋征收项目,创造了广宁征收纪录,为冬奥周边环境整治提升、民生改善打下坚实基础。

广宁村棚户区改造项目是北京市2020年重点工程,征收各类房屋建筑面积12.39万平方米,占地24公顷,搬迁居民1596户。广宁征收涉及私房平房、公房平房、简易楼、成套楼、非住宅5类房屋,户均面积小,住房困难突出,并且采用拆建分离、异地安置,加上在征收中落实减量发展要求,给征收补偿方案的制定和平衡带来极大难度。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,但冬奥筹办一刻不能停,民生改善一天不能等,2月,广宁棚改房屋征收项目指挥部成立,区委书记、区长担任指挥长,建立十横十纵保障机制,全区36个部门全力参与。30天全面完成近1600户房屋调查登记工作,入户率达到100%。

维护被征收人合法权益,确保征收工作公平公正,依法合规,精准严谨,广宁项目的每一步都走得慎终如始。征收补偿方案17次预分预装,9轮研讨,最终形成私房平房、公房平房、楼房、非住宅4类方案,最大程度平衡不同类型房屋的补偿差异,充分保障了被征收人的公平感、获得感、幸福感。

9月12日,广宁棚改房屋征收项目发布预签约公告,居民自发开始排队。9月15日,区委书记常卫主持召开广宁棚改房屋征收项目动员会,发出最强动员令:“举全区之力,一定要把这项冬奥工程、民生工程、阳光工程办好,务必实现100%签约!” 9月17日,广宁棚改房屋征收项目预签约启动,首日签约率达到57.8%,10月12日提前达到90%的预签约生效比例。最终,项目签约期结束时,1596户居民、12家非住宅单位实现100%签约。签约过程中,为让居民住有所居,项目提供了4000余套北辛安的安置房源,让棚改居民避免了二次周转。

“十三五“期间,石景山区坚持以人民为中心发展理念,书记、区长挂帅,主管区长负责,全面推进棚户区改造工作,重点实施西黄村、北辛安、衙门口、广宁村4个重大项目,累计改造范围4平方公里,改善1.3万户居民的生活环境,疏解千余家低端产业。规划总建筑规模435万平方米,其中新建回迁安置房安置房150.97万平方米,19982套。已竣工交付53.6万平方米,7026套,剩余将在2022年底前交付;新建商品房136.89万平方米,商业办公125.5万平方米,公共服务配套设施16.5万平方米,市政基础设施5.14万平方米,规划绿地、城市森林公园138公顷。

2021年,石景山区棚改工作将继续以加快推进在施项目收尾工作为主,加快推进城市化建设,完成城市更新。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】