大兴机场综合保税区正式获批 系国内首个跨省市建设的综保区

京冀将按照“五统一”要求共商共建共享 

2020年11月25日07:37  来源:北京青年报
 
原标题:大兴机场综合保税区正式获批

  本报讯(记者 蒲长廷)北京青年报记者从昨日举行的北京大兴国际机场综合保税区批复发布会上获悉,北京大兴国际机场综合保税区(以下简称“大兴机场综保区”)于11月5日获国务院批复,这标志着全国唯一一个跨省市综合保税区正式设立。大兴机场综保区是推动京冀协同发展和港区融合发展的首个重大项目,京冀将按照“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控、统一考核”五统一要求,蓄力建设全国首创综保区跨界共商共建共享新模式的标杆,打造成为全球创新资源接驳地。

  据悉,大兴机场综保区规划面积4.35平方公里,分为口岸功能区和保税功能区两个部分。其中,口岸功能区位于机场红线范围内,面积约0.83平方公里;保税功能区位于机场红线范围外,面积约3.52平方公里。大兴机场综保区将重点发展现代物流、国际贸易、保税加工、保税服务等业务,定位为机场临空区的产业驱动引擎、服务业扩大开放先行先试区、我国空港型综合保税区发展引领区以及东北亚地区参与全球贸易的核心节点。由北京、河北、首都机场集团两地三方共同建设管理运营,为国内首个跨省级行政区域建设的海关特殊监管区域。

  目前,北京大兴国际机场综合保税区一期正抓紧施工,市政道路管网基本完成,海关卡正在进行钢结构的搭设。京冀已成立联合建设指挥部,共同推进封关验收设施建设。验收合格后,大兴机场综保区享受现行综保区相关税收和外汇管理政策。主要税后政策包括:除法律、法规和现行政策另有规定外,境外货物入区保税或免税;货物出区进入境内区外销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税,其中生产加工的货物可按其对应进口料件征收关税;境内区外货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税。

  在此次批复发布会上,大兴机场综保区与6家企业签署合作协议。其中,国药股份将依托大兴机场连接国际的优势及综保区的特殊政策发展跨境医药供应链业务;百普赛斯和赛赋医药将结合研发中心的定位,在综保区开展生物医药研发业务,服务全球客户。

  据相关负责人介绍,大兴机场综保区将构建“4+N”产业生态体系,加快启动国际医药研发孵化器等平台载体建设,发展跨境电商、数字经济等服务贸易新业态、新模式。制定产业促进行动方案,形成长短名单。联合举办招商推介活动,制定统一入区标准,开展招商工作。统筹河北、机场集团意见建议,目前正高水平编制综保区建设发展三年行动计划。下一步,综保区将探索建立全国首个“一个系统、一次理货、一次查验、一次提离”的高效通关监管模式,打造全国最高通关效率,实现保税功能区与口岸功能区无缝连接,实行“区域评估+标准地+告知承诺+综合服务”审批模式,加快推进综保区管理机构组建方案落地和联合平台公司运营。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】