北京启动尖峰锅炉应对降雪降温

2020年11月21日07:44  来源:北京青年报
 
原标题:北京启动尖峰锅炉应对降雪降温

  本报讯(记者 解丽 王斌)今日,本市将迎来今冬初雪。据北京市气象台昨日消息,根据最新气象资料分析,受冷空气和偏南气流共同影响,今日将有一次明显降雪天气过程,主要降雪时段为凌晨西南部地区先见飘雪,上午降雪明显,傍晚前后逐渐减弱,降雪量级平原地区为小到中雪,山区为中到大雪。

  今日后半夜北风渐起,周日白天风力较大,双休日白天最高气温降至3℃~5℃,平原地区夜间最低气温降至-2℃~-5℃。受降雪影响,气温明显下降,体感寒冷。预计21日至22日白天最高气温将降至3℃~5℃;夜间最低气温-5℃~-2℃,山区最低达-8℃左右。

  市气象台表示,本次天气过程预报难点为降水相态,因为雪花在下落过程是否融化取决于空中的温度垂直分布,而目前正值初冬时节,中低层气温处于雨雪相态转化的临界点附近,因此平原地区降水相态预报存在一定的不确定性,可能出现雨雪转换现象。此外,城区白天地表温度预计在0℃以上,雪花落到地面后可能会很快融化,预计不会形成明显积雪。

  北京青年报记者从北京热力集团获悉,北京热力集团已启动两台尖峰锅炉,分布在西马供热厂方庄供热厂,提前向城市热网补充热源。北京热力集团供热生产部经理王嘉明介绍,其余供热厂的尖峰锅炉也已做好准备,接下来随着温度降低可以随时增加启动台数。此外,北青报记者从城市管理委获悉,目前,全市约5.6万名环卫作业人员在岗,准备各型除雪车辆设备7327台,配备人工扫雪工具9万把,设置积雪消纳场44个,划定136处融雪剂禁用区。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】