第二十三届京港洽谈会京港双向投资签约仪式举行

京港12个重点项目签约38.86亿美元

2020年11月21日07:42  来源:北京青年报
 
原标题:京港12个重点项目签约38.86亿美元

  11月20日,第二十三届北京·香港经济合作研讨洽谈会京港双向投资重点项目签约仪式在北京举行。此次共有12个重点项目上会签约,其中签署合作协议3个,双向投资项目9个,签约金额折合38.86亿美元。京港两地签约各方紧紧抓住“两区”建设契机,全力开拓京港合作新局面。

  本届京港洽谈会签约项目亮点纷呈。签约项目充分发挥两地优势,释放在重点领域的合作潜力。在上届京港洽谈会京港两地轨道交通深化合作提升服务合作备忘录的基础上,北京市基础设施投资有限公司、香港铁路有限公司、北京京港地铁有限公司三方签署全面合作框架协议,在老线路改造提升运营服务、既有地铁网线优化完善、商业类项目管理运营、智慧地铁研发和运维、轨道行业人才培训,京外及海外项目等多方面进行深入合作。同时,北京市基础设施投资有限公司、北京京港地铁有限公司还将共同出资设立北京协同创新轨道交通研究院有限公司,开展城市轨道交通协同创新研究,进一步打通北京轨道交通行业“产、学、研、用”全产业链条,以“投资+创新”加速创新成果转化,提升北京轨道交通创新水平,促进轨道交通产业升级。

  携手开拓海外市场,推动京港两地互利共赢。华夏银行香港分行分别与北京建工国际(香港)有限公司、富途控股有限公司开展战略合作,以香港为平台,既积极服务北京走出去,打造市属企业海外金融服务平台,又支持香港企业拓展海外业务。奥瑞金国际控股有限公司拟以1.92亿人民币收购香港TSMP集团金属包装总部,加强公司的北京总部和香港TSMP集团台湾研发中心的技术交流,助推提升公司总体研发水平。

  吸引高端项目落地,促进首都产业转型升级。作为香港企业投资北京医药健康领域的高端项目,香港华氏医药生物控股有限公司充分借助“两区”建设优势,在通州投资设立华氏国际医药研究院项目,将为通州副中心产业发展提供生物医药科技创新服务基础设施,建立覆盖从靶点研究直到临床研究的全链条生物医药研发体系,开展精准医疗产品、生物疫苗、细胞疗法等医疗技术、特殊医学用途配方食品、中药创新药、中药普通颗粒配方及纳米级颗粒配方、高壁垒仿制药、医疗器械等方面的应用研究与产业化开发。还将按照ISO/IEC 17025标准建设 1 万平方米的实验室,合作建设 500 余张床位的临床研究中心。

  相关新闻

  北京各区域做重点推介

  11月20日,本次京港洽谈会上来自通州、大兴、石景山、海淀、西城和天竺综合保税区管委会的相关负责人分别对各自区域的产业体系、营商环境、政策优势、投资机会等进行介绍。

  通州区人民政府向广大京港客商介绍北京城市副中心的区位优势、产业发展空间、公共服务和社会建设、优惠政策等内容,并重点推介了中国北京自由贸易试验区国际商务服务片区。通州区副区长苏国斌表示,正在建设的城市副中心交通枢纽将成为亚洲最大的TOD综合体,汇聚3条高铁和多条地铁线路,将连接轨道上的京津冀。从通州出发20分钟可到达CBD,半小时到达金融街,未来,15分钟就可到达首都国际机场,35分钟到达大兴国际机场,1小时到达雄安新区。

  石景山区围绕区域产业发展定位、主导产业发展情况、新首钢高端产业综合服务区、北京银行保险产业园等区域重点项目建设进行重点推介。石景山区政府副区长周西松表示,光大卡中心、华夏卡中心等200余家现代金融机构相继落户,西长安街上的“金融硅谷”日渐成型。作为冬奥组委所在地和冬奥赛事的重要举办地,明年大气新颖的首钢园区也将闪亮登场。

  大兴区人民政府整体介绍了北京大兴国际机场临空经济区、自由贸易试验区、综合保税区三区的规划和产业体系。大兴区政府副区长杨蓓蓓表示,北京大兴国际机场临空经济区已进入实质性建设阶段。目前,综合保税区、国际消费枢纽、国际健康产业园、国际会展中心、国际航空社区、国际航空总部园、自贸区创新服务中心等高品质承载空间加快规划建设,并已同步面向全球开展招商。

  北京天竺综保区管委会则聚焦“国际医疗健康、对外文化贸易、升级型消费、航空服务、跨境金融”等产业,积极宣传推介北京天竺综保区的政策功能和营商环境,吸引在港企业到天竺综保区投资发展。北京天竺综合保税区管委会副主任满群杰表示,今年前三季度,天竺综保区实现进出口总值460亿元,同比增长5.1%。在园区运营的企业实现营收426亿元,同比增长26%,企业实现利润总额68亿元,同比增长26%。

  本组文/本报记者 王荣辉

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】