丰台区携26个高精尖招商项目亮相京港会 39亿重点项目成功签约

2020年11月21日18:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月21日电 11月19日-20日,以“深化高水平开放,促进高质量发展”为主题的第23届北京·香港经济合作研讨洽谈会以线上方式在北京、香港两地同时举办。本届京港会上,丰台区携26个高精尖招商项目亮相,成功签约2个重点项目,总投资额达39亿元。

26个高精尖招商项目亮相京港会

丰台区根据《北京城市总体规划(2016-2035)》中的功能定位,围绕首都“四个中心”建设,结合丰台优势资源和产业,在此次京港洽谈会上推出26个“高精尖”重大招商项目,其中包括位于北京丽泽金融商务区的“数字金融科技园”、丽泽SOHO、平安金融中心,中关村丰台园、国家数字出版基地、二七厂1897科创城、斯玛特教育等。

据悉,作为中关村最早的一区三园之一,中关村丰台园已形成轨道交通、航空航天两个千亿级产业集群。中国铁路、中国通号等代表性企业入驻,形成了轨道交通全产业链发展,是目前北京市发展轨道交通产业的主承载地。中关村丰台园拥有国家级高新技术企业1000余家,特色品牌楼宇实力雄厚,创新型总部经济逐步构建,实现人均产出316.8万元/人,位居中关村示范区第三位。实现地均产出355.8亿元/平方公里,位居中关村示范区第二位。以新兴金融产业为发展重点的北京丽泽金融商务区迅速崛起,金融商务新业态集聚,丽泽金融商务区已入驻企业中金融企业占比65%,中国证券金融股份有限公司、中国人民银行数字货币研究所、中国广电网络股份有限公司、中华联合保险集团股份有限公司等大型高科技、强金融企业纷纷落户。商务区瞄准数字货币等新兴金融领域,坚持“金融+科技”,打造“第二金融街”,努力形成数字金融示范区。随着丽泽金融商务区产业空间不断释放,金融企业不断集聚,丽泽金融商务区正成为北京新时代最具活力、最具发展潜力的地区之一。

两个重点项目成功签约 总投资额39亿

11月20日,本届京港会上,北京IN金融科技中心、首程控股有限公司项目成功签约,总投资额39亿。

“本次签约项目有助于推动丰台区及周边区域产业从传统市场大区向高质量生活服务供给保障区转型,把市场优势转化为消费优势,提升生活性服务业品质,也是丰台区抓好供给侧结构性改革,引导社会资本参与提升城市形象,激发区域活力,撬动区域产业资源,开启城市发展新进程的重大举措。”丰台区投促中心副主任王润泽介绍。

记者了解到,北京IN金融科技中心项目由颢腾(香港)控股有限公司投资运营,位于丰台区右安门街道开阳路8号,原“大康国际鞋帽交易中心”,紧邻北京交通枢纽——北京南站,地理位置优越,交通网络通达,总建筑面积13.9万平方米,投资额36亿元人民币。计划打造为集甲级商务、特色商业、创意配套空间于一体的“城市人文商务综合体”,以浓厚文化底蕴、稀缺商务臻品、特色配套空间为亮点,通过科技复用技术、打造商业与生活新体验、艺术与运动的兼容共享,打破地域界限,链接城市,联结人与人的开放磁场。未来这里作为南站区域的地标建筑及城市引爆点,为周边带来一系列利好辐射,引领崭新生活方式,承载产业转型升级。

北京IN金融科技中心项目相关负责人表示:“综合考虑交通、区位、服务、政策等因素,丰台区都有着独特的优势,但最吸引我们的还是便捷、高效、透明的营商环境。”

近年来,丰台区高度重视优化营商环境工作,在政务服务、市场准入、不动产登记等方面,相继推出了一系列优化升级服务措施,并针对企业需求出台“丰九条”等多项政策,支持高精尖产业,特别是金融、科技产业发展。同时给予购租房补贴、高管奖励,协调解决企业住房需求及子女教育等问题,获得了企业的青睐。近两年,在全市营商环境评价工作中,丰台区均位于十六区前四位,企业信心指数、交通服务、办理建筑许可、招标投标、合同执行等指标名列前茅。

王润泽介绍说,丰台区将以本届京港会为契机,以更加开放的视野促进产业集聚,进一步深化改革开放,不断优化国际商务、文化、国际交往能力,提升全球吸引力,努力营造更加开放包容的投资环境、更加高效便利的政务服务环境、更具活力的创新创业环境、更加亲和舒心的城市环境,在新时代首都功能重新布局的大格局中与各界朋友加强合作交流,共享机遇、互利共赢、共创繁荣,推进丰台经济再上新台阶。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】