怀柔长城险情排除 176号敌台抢险加固通过竣工验收

2020年11月21日08:07  来源:北京日报
 
原标题:176号敌台抢险加固通过竣工验收

176号敌台抢险加固项目通过竣工验收。本报记者 甘南摄

  本报记者 于丽爽

  鼓闪、开裂、坍塌的墙体得到加固;堵塞水道的积土、灌木被清理,水道重新疏通;堆成小山的坍塌砖石全部归砌,长城宏伟古朴的风貌重现。

  11月19日,本市2020年10个长城抢险加固项目之一,位于怀柔区渤海镇庄户村的怀柔176号敌台抢险加固项目通过竣工验收,长城险情被排除。

  19日早上,怀柔山区迎来入冬以来的第一场雪。176号敌台抢险加固项目建设单位、设计方、施工方、监理以及北京市文物质量监督站等各方代表踏着小雪,爬上176号敌台,进行竣工验收。

  “这段长城形制很特殊,在全中国的长城里都非常少见。它是一个三岔口,耷拉边、旺泉峪、擦石口关三段长城在这里交会。耷拉边和旺泉峪中间有个关门,出了门洞是个瓮城,瓮城的出口就是176号敌台,向东与箭扣长城上的北京结遥遥相望。”怀柔区文物所所长张彤介绍。这座敌台还就地取材,外墙大量采用周围常见的红褐色石材。2019年,怀柔区文物所在对全区长城进行险情排查时发现,176号敌台存在4处比较严重的险情:敌台东侧墙体有一条较大的裂缝;北侧墙体出现鼓闪;南侧墙体有大面积坍塌;敌台西侧外侧,墙体坍塌堆积的碎石、砖块、积土有一米多深,长满树木杂草,堵塞了排水通道,严重威胁敌台的本体安全。176号敌台被列入2020年长城抢险加固项目。

  抢险项目设计负责人赵鹏介绍,东侧的裂缝是地基沉降导致的,形成时间比较长,处于相对稳定状态。采取封堵的办法进行抢险加固,封堵的同时留有空隙,确保能排走积水。北侧鼓闪的墙体,采取支撑和拆砌两种方式加固。上面鼓闪部分,面积不大,将鼓闪部分拆下来重新砌。墙体底部新砌台阶,对下面鼓闪墙体起到进一步的支撑作用。南侧坍塌的石头,进行了归砌。清理了西侧堵塞排水口的砖石、积土、树木,并疏通水道。

  工程今年9月24日动工,施工难度极大。“176号敌台是擦石口关长城的最高点,地势特别高,运水、运材料都很费劲。”施工方技术负责人程永茂介绍。176号敌台距离最近的庄户村约2公里,施工时,在山里开出了2公里的骡道,供骡队运输材料。还搭了2.5公里的输水管道。山路难行,工人每天上山、下山,最快也需要两个小时。“北侧需要拆砌的墙体距离地面8米多高,南侧坍塌的墙体最高处距离地面十几米,施工难度很大。”程永茂说,东侧坍塌的石条,最大的一块长2米、重600公斤,为了让这些石条归位,施工过程中搭建的钢管脚手架都被压弯了。

  目前,176号敌台鼓闪、开裂、坍塌的墙体都得到加固;敌台里、敌台周围堆成山的坍塌砖石都被归砌。虽然残损,但敌台的本来模样得到最大程度的展示;积土、杂乱的灌木不见了,深埋地下的排水口露出来了,趴在地上往里看,从城墙里一直能看到城墙外,再也不用担心排水不畅浸泡墙体,导致坍塌了。

  176号敌台西侧清理出的台阶上,还保留有一棵不威胁文物本体安全的小树,它将和长城保护员、文物工作者一起,守护长城。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】