助推永定河流域高质量发展 2020第二届永定河论坛举行

打造全国流域治理的“永定河样本”

2020年11月21日11:37  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月21日电 11月21日,2020第二届永定河论坛在北京举行。论坛主题为“开拓创新 助推永定河流域高质量发展”,旨在进一步探索永定河治理模式,打造全国流域治理的“永定河样本”。

2015年4月审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》中,提出对包括永定河在内的“六河五湖”进行全面综合治理与生态修复。2016年12月,国家发展改革委、水利部、原国家林业局联合印发了《永定河综合治理与生态修复总体方案》。2018年6月,京津冀晋四省市人民政府和中交集团共同出资组建永定河流域投资有限公司,以投资主体一体化带动流域治理一体化,开启了永定河综合治理与生态修复的新篇章。

第二届永定河论坛围绕“以一体化思路提高政策协同,促进流域高质量发展”以及“加大技术资本支持力度 培育永定河经济增长新动能”进行主题研讨和战略对话,并发布《永定河流域发展报告(2020)》《永定河流域治理模式的优化研究与政策建议》《以市场化推进流域治理一体化实践与探索研究》三项研究成果。

永定河论坛是我国创新流域治理机制的标志性品牌活动,对深化一体化治理思路,开展上下游交流合作,促进流域高质量发展,加快京津冀协同发展具有重要的平台和示范作用。首届论坛于2019年成功举办,形成了良好的社会影响力和发展推动力。第二届永定河论坛在首届论坛丰硕成果的基础上,充分发挥永定河综合治理与生态修复部省协调领导小组的重要作用以及高端智库平台优势,为相关部门科学决策提供智力支持,进一步助力永定河流域高质量发展。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】