亦庄院区新门急诊楼启用 崇文门院区门诊量明年底将减少三分之一

2020年11月20日16:41  来源:北京晚报
 
原标题:亦庄院区新门急诊楼启用

  北京同仁医院经济技术开发区院区(亦庄院区)新门急诊楼今天正式启用。作为北京市政府的惠民服务工程之一,同仁医院亦庄院区新门急诊楼启用后,医院医疗主体陆续南移,将有效疏解非首都核心功能,推动医疗资源合理布局。

  感染科产科已迁新院区

  北京同仁医院院长张罗介绍,目前,崇文门院区感染科和产科已整体搬迁至亦庄院区。2021年底前,医院通过科室搬迁和号源引导,崇文门院区的门诊量将压减三分之一,未来减少一半以上,带动1600余名职工南移至亦庄院区。新门急诊楼启用后,亦庄院区的医疗资源更为丰富,实现全学科覆盖,涵盖眼科、耳鼻咽喉头颈外科、变态反应(鼻过敏)科等国家重点学科,设置外科系统、内科系统、心血管中心、妇产科、儿科、皮肤性病科、口腔科、麻醉科、急诊科、ICU、感染科等综合学科。作为亦庄地区唯一一家大型三甲综合医院,同仁医院承担着公共卫生和重大活动的医疗卫生保障任务。亦庄院区设立了感染楼,提升了应对突发重大公共卫生事件能力水平。此外,亦庄院区还为新生儿、孕产妇、心血管疾病等重点人群设立绿色通道;建立了多学科群体伤救治绿色通道,为急危重群体伤抢救提供有力保障。

  不出诊区即可专科检查

  同仁医院亦庄院区新门急诊楼的白内障中心和变态反应科,实现诊区内“小循环”,也就是诊区配备常用检查设备,患者就诊之后,不用走出诊区即可完成专科检查。甲状腺中心开设了超声诊断室,多学科会诊时,患者在诊室隔壁就能进行B超检查;心血管中心等科室开展了互联网诊疗,慢性疾病复诊患者,可在线上开具医嘱并预约检查,减少患者来院次数。新门急诊楼也充分考虑到老年人和残障人士的需求。一楼门诊大厅专门配备了三台老年人及残障人士专用自助机,并用辅医专门为老年人及残障人士服务。院内的共享轮椅可免费使用3小时,满足了绝大部分患者的需求。

  ■提示

  今天,同仁医院线上患者服务APP同步上线。患者注册之后,可以获得一个电子条形码和二维码,凭码走遍医院。APP上还实现线上挂号、支付、查询等基础医疗服务功能,同时具有院内智能导航服务功能,患者使用频繁的公共位置,突出重点展示,医嘱关联位置也可实现智能推送。

  本报记者 贾晓宏 刘平 摄

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】