北京城市副中心明年再添一座开放式水景公园

2020年11月20日08:15  来源:北京日报
 
原标题:北京城市副中心明年再添一座开放式水景公园

  北京城市副中心重点工程——宋庄蓄滞洪区二期项目的主体工程目前已基本完工。从明年汛期开始,这里不仅将承载起城市副中心城乡安澜的重要使命,还能为市民提供一座拥有水面17公顷、绿地75公顷、湿地25公顷的开放式水景公园。

  北京地势西高东低,位于东部的通州区素有“九河下梢”之称,每年汛期都面临着较大的排洪压力。为保障副中心城市安全,一个名叫“通州堰”的综合水利项目正在实施。“通州堰”是借鉴“堰”的分水原理,运用现代工程技术手段,通过分流、蓄滞、排除等措施,围绕副中心构建“上蓄、中疏、下排”的多级滞洪缓冲防洪体系,最终使副中心防洪标准从现在的50年一遇提高到百年一遇。

  可蓄滞洪水200万立方米的宋庄蓄滞洪区二期项目属于“通州堰”的“上蓄”部分,位于温榆河左岸通州区宋庄镇境内,距离北关闸上游7公里,建设内容包括尹各庄分洪闸、尹各庄拦河闸、窑平路围堤加高、壁富路涵洞连通以及蓄滞洪区湿地的绿化美化工程。

  东郊森林公园是宋庄蓄滞洪区一期所在地,可蓄滞洪水700万立方米,与二期项目通过下穿壁富路的9孔涵洞相连。“如果没有宋庄蓄滞洪区,温榆河通州段要想把防洪标准提高到百年一遇,需要把两侧堤防增高1米以上。”相关负责人马宽说,当上游来水超过50年一遇时,可通过尹各庄分洪闸、尹各庄拦河闸联合调度,把洪水引入到宋庄蓄滞洪区,临时停驻,从而减少下游的排洪压力。待洪峰过后,再开启小中河退水闸,把滞蓄的雨洪慢慢排放到下游河道。

  记者在现场看到,以船帆为设计灵感的尹各庄拦河闸、尹各庄分洪闸分别建在温榆河主河道和东侧大堤上,蓄滞洪区内,一湾潜流蜿蜒着伸向远方,两侧健身步道、垂钓平台等亲水设施已搭建完毕。据介绍,当百年一遇的洪水来临时,这些亲水设施将全部被淹没。此外,工程竣工后,每天会有8万立方米的温榆河水通过提升泵引到项目的潜流湿地内,经过水生植物净化等相关工程措施,劣五类水质可以提升到地表四类水的标准。

  项目绿化工程坚持“乡土树、近自然”的原则,栽种了100多种乡土植物,着重选用油松、白蜡、国槐、垂柳等耐旱、耐寒、节水的树种,并以金叶连翘、胡枝子、宿根花卉等植物形成林下花海,形成曲港拂翠、西山映红、芦花飞舞、湖山在望、曲水沁芳等景观节点。马宽说,潜流湿地常年保持水面景观,水域中及四周种植有芦苇、荷花、睡莲、水葱、慈姑、千屈菜等品种丰富的水生植物,营造出北方水乡的迷人景观,有望成为又一处水鸟栖居之所。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】