2020年度北京科学技术奖提名公示

2020年11月20日08:09  来源:北京日报
 
原标题:来源标题:2020年度北京科学技术奖提名公示

  2020年度北京市科学技术奖提名工作已经结束,进入公示阶段。此次共收到提名书633份,有31人获北京市科学技术最高奖——“突出贡献中关村奖”提名,其中包括被授予“人民英雄”国家荣誉称号的中国工程院院士陈薇、研制出新型冠状病毒核酸检测生物芯片的中国工程院院士程京等多位抗疫科学家。

  此次收到的提名书中有人物奖(含突出贡献中关村奖、杰出青年中关村奖、国际合作中关村奖)提名书79份,项目奖(含自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖)提名书554份。作为北京市科学技术最高奖,“突出贡献中关村奖”的提名备受关注。记者注意到,有31人获得“突出贡献中关村奖”提名,其中包括多位抗疫领域的科学家,如因在抗疫中贡献突出被授予“人民英雄”国家荣誉称号的中国工程院院士陈薇、研制出新型冠状病毒核酸检测生物芯片的中国工程院院士程京、研制出新冠灭活疫苗的北京科兴中维生物技术有限公司总经理高强。

  此次获得“突出贡献中关村奖”提名的还有计算机、人工智能等领域的科学家,如组建新型研发机构攻坚人工智能的北京智源人工智能研究院院长、北京大学教授黄铁军;研制了国际上首个深度学习专用处理器芯片的中科院计算所研究员陈云霁等。

  2020年度北京市科学技术奖提名书目录已在北京市科委网站公示,公示截止时间为11月24日,任何单位和个人对公示内容有异议的,均须书面实名向北京市科学技术奖励工作办公室提出,并提供必要的支撑文件。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】