七百余少先队员体验冰雪乐趣

2020年11月20日07:50  来源:北京青年报
 
原标题:七百余少先队员体验冰雪乐趣

  本报讯(记者 李泽伟)由北京团市委、市少工委主办的“红领巾爱首都”——2020年冬奥冰雪体验营日前在庞清佟健冰上艺术中心正式开营,本次体验营将在11月至12月分批组织全市七百余名少先队员参加。

  为深入贯彻落实国家《冰雪运动发展规划(2016-2025 年)》和《北京2022年冬奥会和冬残奥会青少年行动计划》,组织少先队员代表学习冬奥知识、了解冬奥精神、体验冰雪项目,让少先队员在营地活动中享受乐趣、增强体质、锤炼意志,在广大少先队员中营造迎接冬奥、宣传冬奥的热烈氛围,北京团市委、市少工委已持续三年举办红领巾冬奥冰雪体验营活动,累计有六千余名少先队员走上冰雪,七万余名少先队员参与冬奥知识竞赛等主题活动。本次体验营将在11月至12月分批组织全市七百余名少先队员参加。

  在开营仪式中,冰雪爱好者高源隆同学与大家分享了他与冬奥的故事。开营式还请来了2010年温哥华冬奥会双人滑亚军、两度世锦赛冠军佟健。少先队员们认真聆听着世界冠军为国争光的故事,进一步理解了热爱祖国的含义。为普及奥运知识,弘扬奥运精神,体验营开展了冬奥知识闯关活动,队员们一边观看现场展出的冬奥知识展板,一边认真思考,将自己寻找到的答案填写在答题卡上,用自主学习的方式完成冬奥知识闯关。

  在标准竞赛场上,少先队员们在专业教练的带领下进行热身,了解滑冰装备,学习安全事项;体验过程中,教练根据队员的不同水平,将大家分为基础组和提高组,学习不同的冰上技巧。部分第一次上冰的小队员小心翼翼又充满探索地体验冰上运动的乐趣,感受冰上运动的魅力。

  为了表达对2022年冬奥会的期盼,少先队员们以“红领巾爱首都”为主题,共同绘制冬奥百米长卷,书画自己的奥运计划、奥运梦想。

  本次冬奥冰雪体验营是团市委、市少工委举办的“红领巾爱首都”系列主题活动的重要活动单元,接下来,以“红领巾爱首都”为出发点,团市委、市少工委还将组织开展一系列让少先队员更加了解首都基层治理、参与“关键小事”、热爱首都发展的主题教育活动,突出实践特色,服务少先队员成长成才。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】