西直门外大街辅路道路完成大修 双向增设非机动车道

2020年11月19日17:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月19日电(董兆瑞) 记者从北京市交通委获悉,今年7月22日开工建设的西直门外大街辅路道路大修工程于今日通过竣工验收并交付使用。按照“慢行优先、公交优先、绿色优先”交通发展理念,该工程在北展东马路-白石新桥段约1.7公里范围内南北双向增设非机动车道,结束了西外大街无非机动车道的历史。

西直门外大街辅路双向增设非机动车道。人民网 董兆瑞摄

据了解,西直门外大街是北京市中心城区一条城市快速路,路线位于海淀区和西城区交界处,东起西直门桥,西至白石新桥,道路全长约2.53公里,道路沿线分布有首都体育馆、北京动物园、北京展览馆、北京天文馆、中国古脊椎动物馆等文化体育旅游场所,在北京市路网系统中发挥着重要作用。

北京市城市道路养护管理中心工程管理科一级主任科员周先奉介绍,2001年西直门外大街改扩建时,以城市快速路设计,主路为机动车专用路,辅路为集散交通道路。其中北展东马路至白石桥未设置非机动车道,过境非机动车需绕行南侧的西外南路通行,使该路成为北京第一条禁止非机动车通行的道路。“由于无非机动车道,该机动车道上经常机非混行,存在较大安全隐患,同时降低了沿路景区的可达性。”

北京市政路桥市政集团三公司西外大修项目负责人严磊告诉记者,本次辅路道路大修工程在保证机动车负荷度及公交系统服务范围不缩减的前提下,局部压缩机动车道,优化交通组织,将展览馆立交桥东桥至展览馆立交桥西桥北段200米道路交通组织由双向两车道改为西向东单向行驶,增加了一条非机动车道。在展览馆立交桥西桥至白石新桥段通过适度缩减步道宽度,压缩机动车道的方式,在南北辅路双向增设了非机动车道,实现了西直门桥至白石新桥全线非机动车道的连贯。

同时在立交桥区机非交叉位置及北京动物园门口机动车与非机动车事故高发地区,铺设彩色铺装,保障非机动车出行路权。在全线非机动车道新标自行车标识165个,特别是针对白石新桥四个方向增设了6块人性化标识系统,更好的引导市民绿色出行,让骑行更加顺畅、更安全。“以前从西直门到动物园,骑自行车在机动车道与公交车混行,比较危险,现在这边有了专门的自行车道,方便多了,也安全多了!”一位骑行路过此路段的市民表示。

记者还了解到,此前,检查井设在步道和车道之间,会让步道形成一个圆弧状的缺口,影响城市美观不说,还容易给行人带来危险。针对此种情况,城养中心精细化设计,在工程中对西直门外大街8处这种压缩人行步道通行宽度的检查井增设了铸铁盖板,弥补缺口,不但拓宽步道有效通行宽度,提升了行人通行的安全性。此外,还对全线步道缺失及宽度不足的地方进行改造加宽,梳理全线无障碍系统,对影响行人通行的障碍物进行了挪移,对人行步道盲道进行了完善,对公交站台无障碍进行了改造,对路口进行了坡化。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】