北京金控集团与东城区签署“文菁”文化+产业基金框架合作协议

2020年11月18日16:47  来源:人民网-北京频道
 

为支持国家文化与金融合作示范区建设,推动首都文化金融高质量融合创新发展,2020年11月18日,北京金控集团与东城区政府签署“文菁”文化+产业基金框架合作协议,文化和旅游部党组成员王晓峰,北京市委宣传部副部长、首都精神文明建设办公室主任滕盛萍,中国人民银行营管部副主任刘玉苓,东城区委书记夏林茂,区委副书记、区长金晖,北京金控集团党委副书记、董事孟振全出席签约仪式。

该基金由东城区政府和北京金控集团共同发起设立,坚持政府主导、市场化管理的创新机制,吸引社会资本积极参与,通过发挥北京金控集团在金融科技、银行、证券、融资担保、资产管理等方面的综合金融服务优势,以及东城区在文化产业、金融业、信息服务业等方面的产业政策优势,推动“文菁”计划落地实施,助力首都文化中心建设工作。“文菁”文化+产业基金主要投向成长期、成熟期的“文化+金融+科技”企业,重点支持互联网、大数据、区块链、人工智能、5G等高新技术驱动的金融文化深度融合发展的新型经济业态。

近年来,东城区作为首都功能核心区,始终聚焦全市“四个中心”功能建设,大力发展文化产业、金融业和信息服务业三大主导产业。特别是作为全国两家“国家文化与金融合作示范区”创建试点之一,积极构建以传统金融为支撑、以智能金融创新为动力、推动国际金融和文化金融特色发展的新格局。

北京金控集团自成立以来,以新发展理念为引领,秉持“服务百姓生活、服务首都发展、服务国家战略”的金融价值观,依托金融大数据等先进技术和全牌照金融资源优势,创新打造首都金融科技基础设施,大力发展科技驱动、面向未来的普惠金融服务体系,助力首都“四个中心”建设。

下一步,双方将围绕区域战略定位和发展规划,依托金融科技推动文化金融融合创新,全面支持区域实体经济发展;针对文化金融领域存在的资产定价难、企业信用评级基础薄、市场信息不对称等痛点问题,利用金融科技基础设施开展金融产品、服务和合作模式创新;发挥双方文化、金融、科技资源优势,针对文化产业建设涵盖投、融、管、退全生命周期的金融服务生态体系,努力破解文化企业融资难、融资贵问题。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】