推进医药人才高地建设 北京东城成立北京首家医学博士联盟

2020年11月17日12:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月17日电(池梦蕊)北京市第一家成立的医学博士联盟、探索构建驻区三甲医院和区级医药单位高端人才有机融合、在博士间搭建学术交流的渠道……11月17日,东城区“紫禁之东 精彩有我”人才主题系列活动——东城区医学博士联盟成立大会暨首届“博医东城”学术会议在国子监彝伦堂举办。

授牌13个博士工作站

着力激发系统内人才潜力

启动仪式上,与会领导为专家委员会、联盟秘书处正副秘书长、博士工作站代表颁发证书及牌匾。

据悉,近年来东城区立足首都功能核心区定位,深入贯彻“崇文争先”理念,坚持把人才作为发展的第一要素,把打造人才发展高地作为加快转型发展的重要支撑,把吸引培养人才作为追求高质量发展的动力源泉。积极推动建设文化、金融、医药、基础教育、科技创新、现代服务业和体育七大人才发展高地建设,努力营造有利于人才干事创业的优质环境。卫生健康行业是人才密集型行业,推动卫生健康事业发展,人才是重中之重,东城区立足区内“医药人才高地”建设,统筹优质人才资源,依托“人才公租房”等惠才政策,加大人才工作保障力度,有力推动东城区医学博士联盟建立,打造人才建功立业之所。

“博医东城”医学博士联盟,以“弘扬健康、促进医疗、垂身示范、树立标杆”为宗旨,紧紧围绕深入精研临床、促进科技创新、开展学术科普、做好义诊宣教等方向开展活动,为驻区、区属医疗机构医学博士搭建沟通协作平台,高标准遴选13个博士工作站并授牌,探索博士工作站运行机制,着力激发系统内博士人才能力潜力,提升驻区居民健康服务水平。

下一步,“博医东城”联盟将以 “弘扬健康、促进医疗、垂身示范、树立标杆”为宗旨,紧紧围绕深入精研临床、促进科技创新、开展学术科普等方向开展活动,努力探索博士工作站运行工作机制,在推进医联体建设、医养结合、社区卫生服务、中医药事业发展、优质医疗资源下沉等方面发挥重要作用,为构建预防、治疗、康复、健康促进的全周期健康管理“东城模式”提供有力支撑。

实施七大人才培养举措

构建合理人才梯队

据了解,东城区是国家中医药发展综合改革实验区,也是首批入选的国家医养结合试点区,医药人才高度聚集,有卫生事业单位515余个,卫生技术人才约2.6万人,央市属及非公单位约占卫生人才总量81%,中医药名师和国医大师近100名。东城区立足自身资源禀赋,深入实施人才培养工程,着眼长远,深耕细作,着力构建层次分明、结构合理的人才梯队。

近年来,东城区组建了“东城人才战略咨询委员会”,围绕东城人才工作中的全局性、战略性、长期性的重点、难点问题,深入开展研究,为区委区政府提供切实可行的政策建议和咨询意见。建立了人才资金支持体系,为各项人才培养工作提供保障,每年投入不少于5000万元,用于支持东城区人才工作重大工程、重点项目、重要课题。在全市率先设立2000万元人才创新创业引导基金,按照不低于1:3的放大比例,吸引社会资本参股设立6000万元东城文化创客子基金,累计投资企业16家,投资金额5200余万元,带动社会创投、金融资本等投入3.4亿元。

东城区创新人才评价体制机制,每3年认定一批优秀人才,按照层级分为杰出人才、有突出贡献人才、优秀青年人才,累计认定人才289人。每年开展优秀人才培养资助工作,针对45岁以下青年人才,通过项目申报的形式,鼓励青年人才开展项目创新,累计资助金额1471万元,资助优秀人才521人次,形成东城区各领域人才队伍坚实后备力量。持续加强人才工作室建设,强化“跟师带徒”,发挥领军人才带动效应,按照分类培养、分批带动的原则,以具有较大发展潜力的青年人才为重点,采取“工学结合”方式,实施分层次、分领域人才培养。目前已经先后建立20个非遗大师工作室,47个名校长、名教师工作室,16个国家级、市级名老中医工作室,43个首席技师工作室等,每年带动近3000名优秀青年人才进入培养梯队。

据悉,今年5月,东城区启动了新一批优秀人才认定工作,在坚持德才兼备基础上,将人才对区域的贡献作为重要评价指标,同时统筹兼顾各领域人才比例,切实认定一批区域高质量发展急需紧缺人才。此次认定工作创新“1+N+7”工作体制,即“1”个人才认定工作办公室整体统筹、周密部署,“N”个归口推荐单位广泛宣传、重点推荐,“7”个人才评审工作组分类推选、科学评审。目前,已经完成分组评审工作,从各单位推荐的近300名人选中选出152人,下一步经过综合评审和三次审议后,产生最终人选。本届认定工作参评人数多、范围广,将结合实际情况,适当增加各类优秀人才名额,进一步激发人才爱国奋斗精神和干事创业热情,将各方面优秀人才集聚到“五个东城”建设中来。

北京首家医学博士联盟

打造医药人才发展高地

“东城区驻区央属、市属卫生健康机构集中,具有医药卫生领域人才聚集的优势”,中共东城区委卫生健康工委书记、区卫生健康委主任王建辉现场宣读关于成立东城区医学博士联盟、东城区医药专家委员会、博士工作站的决定。王建辉介绍,“博医东城”联盟要在东城区委、区政府和区委卫生健康工委领导下,充分发挥平台优势作用,大力集聚培养一批高精尖的医药卫生领军人才,为东城打造医药资源丰富、医药人物璀璨、医药品牌彰显、国医文化有效传承的医药人才高地,助推高质量发展,做出自身贡献。

据悉,东城区近年来积极做好人才培养项目课题申报,驻区医疗单位20余个项目获得市级优秀人才项目资助,其中“燕京医学传承与杏林优才人才培养项目”获得30万元集体项目资助,系统内4家单位2019、2020两年10余个项目获东城区优秀人才培养资助,获资助金额20余万元;发挥驻区高水平医疗机构聚集优势,依托全区6个综合医联体、6个专科医联体,发掘丰富合作内容,开展多种形式业务交流,不断加大人才培养工作力度,提升区属医疗机构科室业务水平;开展师承教育,着力打造区级名医工作室35个,完成师带徒75人,有效传承发展中医药事业;注重在艰苦环境中培训锻炼干部,选派21名专业技术人才开展对口帮扶工作;探索人才服务工作思路、措施、方法,依托东城区人才公租房等惠才政策,更好地服务人才、留住人才,不断加大人才工作保障力度;走访慰问和定期召开专家人才座谈会,研讨解决人才工作重点、难点问题,鼓励专家人才为东城区卫生健康事业发展建言献策,积极发挥各类专家人才智力支撑作用。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】