朝阳区百子湾南二路“断头路”打通 今年已完成20项疏堵工程

2020年11月16日12:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月16日电(记者 高星)记者今天从朝阳区交通委获悉,日前,位于朝阳区的西大望路与百子湾南二路交叉口拓宽改造工程正式完工,百子湾南二路东段由双向两车道变为双向四车道,并重新施划道路交通标线及东进口车行道分道指示标志,有效缓解了该路段交通拥堵状况。

百子湾南二路规划为城市支路,红线宽35米,与西大望路交叉口处随金港国际、复地首府项目开发后于2006年建成并对社会开放通行,是双井街道的重要交通通道,也是连通三环辅路与四环辅路的一条城市支路,周边分布有乐成国际学校、乐成公馆、金港国际、复地首府等多个商业区和生活区,日常交通流量较大。

“这条道路改造最大的难题,是该地地下布有热力井管线,改动管线施工难度较大,工期也会较长。”朝阳区交通委相关负责人表示,为尽快打通百子湾南二路瓶颈路段,缓解道路拥堵问题,朝阳区交通委积极响应“吹哨报到”机制,主动对接市交通委,市区联动打破权属界线,各部门对该路段多次实地调研,共同讨论改造规划部署,拿出了切实可行的方案。

9月18日,在双井街道大力配合下,施工单位正式进场施工。工作人员铲除了百子湾南二路与西大望路路口东南角部分人行步道新建路面186平方米,铲除西大望路南、北侧部分中央隔离带44平方米,两侧机非隔离带28.6平米,保证车辆调头线型顺畅,减少安全隐患。同时,考虑到行人的安全,该工程还新建了部分人行道,并同步进行了热力井室改造、信号灯改移、施划标线等各项工作,10月31日正式完工并放行通车。

现如今,百子湾南二路断头路得以顺利打通,东进口处设置为3进3出,车道宽度达到3.5米,通过对绿化带的合理规划,路口南北两侧增设了长8米的掉头口,车辆通行较之以往畅通许多。下一步,朝阳区交通委将变“接诉即办”为“未诉先办”,入户走访收集周边居民诉求,不断优化道路修建方案,为群众打通出行“最后一公里”难题,把工作真正做到实处、取得实效,让群众能够从心底里满意。

记者了解到,今年以来,朝阳区交通委立足群众需求,创新形式、攻坚克难,大力推进交通基础设施建设,实施堵点治理,现已完成了天达路、团结湖路、双桥路、东土城路等20项疏堵工程建设工作,通过多种举措不断提升城市精细化管理品质,让市民享受到交通顺畅带来的安全感和幸福感。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】