科创板50ETF首批4只基金今上市

2020年11月16日07:57  来源:北京青年报
 
原标题:科创板50ETF首批4只基金今上市

  华夏、易方达、华泰柏瑞、工银瑞信4家基金公司发布公告,11月16日,旗下首批4只科创50ETF正式登陆交易所市场。基金经理建议投资者分批或定投配置科创50ETF。

  大幅降低交易门槛

  科创50ETF基金以11月9日为基金份额折算日对基金进行了基金份额折算。

  以工银瑞信基金为例,当日科创 50 指数收盘值为 1485.15点,基金资产净值为 54.26亿元,折算前基金份额总额为52.43亿份,基金份额净值为 1.0349 元。根据基金份额折算公式,基金份额折算比例为 0.69684763,折算后基金份额总额为 36.53亿份,基金份额净值为 1.4852元。折算后的基金份额采取截位法计算保留到整数位。

  投资科创50ETF,投资者相当于一键买入50只科创板龙头股票,有的买入一手价格在100元左右,科创50ETF可以像股票一样便捷交易。

  成分股贡献了科创板52%的净利

  科创50ETF聚焦于科创板中的优质标的。三季度数据显示,科创50指数贡献科创板净利润过半。从已披露三季报业绩的情况来看,三季度A股上市公司单季净利润增速同比为18.3%,较二季度单季-12.3%的增速全面回升。其中营业收入、净利润增速双双创了历史新高,单季度营业收入、净利润同比增速分别增长34%、88%,增速高于主板、中小板和创业板。

  科创50ETF所跟踪的科创50指数由科创板已上市企业中50只市值最大、流动性最好的股票组成。相较于科创板整体,科创50指数在营收增速、净利润增速、ROE(净资产收益率)等关键财务指标方面更具优势,投资价值显著。科创50指数成分股虽然只占科创板个股数量的26%,却贡献了科创板52%的净利润,充分体现了其作为科创板核心资产代表的盈利能力。

  科创50ETF怎么投?

  目前科技股面临估值较高的问题,资深人士强调,短期估值高低并非核心矛盾,未来中长期的成长性、赛道、空间才是关键,很多科技企业具有非线性成长、处于加速上升周期通道的特征,估值随着盈利的爆发往往能迅速消化。估值只是参考指标之一,更需要兼顾行业成长性、景气度等等全面来看。进入第四季度,经济复苏势头强劲,企业盈利加速改善,基本面驱动的特征更加明显,预计市场仍将保持震荡上行的趋势。

  针对科创50指数波动较大的特征,他建议投资者通过分批或定投的方式来投资科创50,精髓就在于市场波动时以较平均的成本获取筹码,一旦市场开始反弹即可获取收益。投资方式的优化一定程度上能平滑波动,同时不会错过科创50指数的长期投资机会。

  文/本报记者 刘慎良 统筹/余美英

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】