区域全面经济伙伴关系协定正式签署

2020年11月16日07:51  来源:新华社
 
原标题:区域全面经济伙伴关系协定正式签署

  新华社电 第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议11月15日以视频方式举行,会后15个RCEP成员国正式签署该协定。

  在当天举行的在线签署仪式上,东盟10国和澳大利亚、中国、日本、韩国、新西兰5国经贸部长依次签署该协定,15个成员国领导人见证了这一全球重大自贸协定的签署。

  此次RCEP领导人会议和签署仪式在第37届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议期间举行。东盟轮值主席国越南总理阮春福在签署仪式上致辞说,东盟及其伙伴历经8年谈判磋商,完成了大量工作,为经贸合作带来良好前景。

  RCEP谈判于2012年由东盟10国发起,邀请澳大利亚、中国、印度、日本、韩国、新西兰6个对话伙伴国参加。第三次RCEP领导人会议2019年11月在泰国曼谷举行并发表联合声明,宣布除印度外的15国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】