“创文明城区,树时代新人”——做文明有礼的北京人礼仪大赛决赛举办

2020年11月15日08:41  来源:人民网-北京频道
 

为进一步普及文明礼仪知识,加大爱国主义教育力度,弘扬社会主义核心价值体系,激发广大群众爱党爱国热情,倡导知荣辱、重礼仪、讲文明的良好风尚,北京市海淀区新时代文明实践中心办公室,海淀区精神文明建设委员会办公室联合主办了“创文明城区,树时代新人”——做文明有礼的北京人礼仪大赛。本次大赛由中关村学院亚洲礼仪文化研究中心承办,初赛从六月开始在线上持续近两个月,决赛于11月14日在中关村学院东王庄校区圆满落幕。

“创文明城区,树时代新人”——做文明有礼的北京人礼仪大赛面向北京市海淀区机关、事业、企业、街道、社区、高等院校等单位及社会各界公务员、学生及社区工作者。由于疫情防控要求,初赛灵活地以问卷答题的形式在线上进行,参与者可选择个人或团队入口,系统在800余道文明礼仪知识题库中按照比例和题型随机抽题,参与者体验了政务、商务、日常等不同情境的礼仪文化类题目。初赛一经上线,便获得了各单位和热心民众的积极响应,参与人数众多,纷纷认为大赛普及了礼仪文化常识,题目设置新颖合理,涉及非常重要但平时易被忽视的文明礼仪细节。题目也涉及到全国多地在疫情期间推出的“一米线”,文明社交距离,分餐分食,公筷使用等形式多样的文明倡导行为,精心策划获得市民一致好评。

大赛主办方代表海淀区文明办宣教科科长赵猛在致辞中指出,海淀区始终坚持“文明城市人民建,文明城市为人民”的理念。本次活动是一个文明缩影,也是一种榜样的力量,反映了一座城、一方人的内在气质,希望海淀区作为文明城区,今后继续在教育、文化、科技等方面更好地发挥作用。

进入决赛环节共有六支队伍,分别是稻香湖景酒店、外交学院、北京科住物业管理有限公司、中国铁建国际集团、北京市育英学校航天校区、北京邮电会议中心。组委会特别邀请到外交部前礼宾司司长罗林泉、中国前驻瑞士大使董津义、中国前驻法国斯特拉斯堡总领事张国斌、外交学院副教授周加李、中国前驻印尼棉兰副总领事宋跃进、亚洲礼仪文化研究中心主任王静云等外交礼仪资深专家组成评委组。

决赛分为风采展示、知识抢答与情景表演三个环节。在风采展示环节,各个队伍通过规范礼仪动作的展示、队形的编排、音乐及解说的配合,展现参赛队伍的团队精神和良好职业风貌。知识抢答环节中,各个队伍对大屏幕中随机出现的题目进行抢答,选手们才思泉涌,发挥所长,遵循友谊第一,比赛第二的精神,在激烈的竞赛中展现风度。情景表演环节中每支队伍根据分配到的题目,要求全体动员来进行文明礼仪情景表演,充分考验了参赛队伍的应变思维与合作能力。决赛现场精彩纷呈,掌声雷动,选手们的表现获得了专家评委与观众的一致好评,最终中国铁建国际集团获得特等奖,来自外交学院的简谱等获得“卓越礼仪之星”个人奖项,对于北京邮电会议中心等另有“最佳组织奖“,“最佳团队奖”“卓越团队奖”三个团队特殊奖项给予。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】