北京:学校食堂通风换气每天不少于3次 员工上岗前检查健康

2020年11月14日16:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月14日电(记者 鲍聪颖) 今天下午,北京市召开第177场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,根据北京市疾控中心会同市教委、市市场监管局共同制定的《学校食堂疫情防控指引》:

要定期对食堂从业人员开展食品安全和传染病防控知识培训;落实健康监测制度,每日对人员上岗前的健康状况进行检查,做到“日报告、零报告”。当从业人员出现腹泻、呕吐、腹痛、发热、咳嗽、咽痛等不适症状时,应立即暂停其工作,并及时就医,病愈后方可重新上岗。同时做好因病缺勤、病因追踪、病愈返岗复工的登记报告。诺如病毒检测阳性的从业人员,便检连续2天阴性后方可恢复工作;从业人员应保持良好的个人卫生,尤其是手部卫生。加工制作食品前应按照“七步洗手法”洗净手部,并进行手部消毒,手部清洗消毒应符合《餐饮服务从业人员洗手消毒方法》要求。加工制作食品过程中,应保持手部清洁,并严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》。消毒湿巾和免洗手消毒液不能代替标准洗手程序。接触直接入口食品时、分餐及售卖过程中均应使用经消毒的专用工具并佩戴手套和口罩。

应建立食堂环境清洁消毒制度,保持食堂内外环境的清洁卫生。每天对食堂通风换气不少于3次,每次不少于30分钟。拖布和抹布等卫生用具应专区专用、专物专用,避免交叉污染。及时清理餐桌和地面废弃物并清洁餐桌,餐厨垃圾应定点存放,及时清运,并对存放场所进行清洁消毒;食堂应配置足够数量的洗手设施和合格的消毒、清洁用品,保证供水设施正常使用,引导人员餐前洗手;做好餐(饮)具、食品加工工(器)具和加工区域的清洁消毒,重复使用的餐(饮)具应当“一人一用一消毒”,消毒后应定位存放在密闭保洁设施内,保持清洁;如发生诺如病毒感染,应立即开展消毒工作,重点对呕吐物、排泄物等污染物及污染场所进行清理消毒,按照《诺如病毒感染暴发调查和预防控制技术指南(2015 版)》进行处置。

合理安排就餐人员错时、错峰有序就餐,同向就餐,与他人保持1米以上安全距离。

开展食品安全和传染病防控知识的宣传,提高防控意识,培养学生勤洗手、不喝生水、生熟食物分开、使用公勺公筷或分餐等卫生健康的生活方式。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】