智慧交通治理方案发布 奥体南区将增加路侧车位

2020年11月13日08:17  来源:北京青年报
 
原标题:奥体南区将增加路侧车位

  通过局部优化将增加路侧停车位

  本报讯(记者 李泽伟)昨天下午,朝阳区亚运村街道党工委、办事处在城奥大厦组织召开奥体南区党建协调委员会暨社会治理共同体联盟成立大会。奥体南区智慧交通治理方案在会上发布,将通过优化路口交通信号灯管理、机动车道改停车带、调整单双行交通、增加路侧车位等,破解区域开发建设带来的交通压力。

  奥体南区位于亚运村街道东南部,紧邻奥林匹克公园中心区,区域占地面积62.8公顷,是集文化、国际、生态、宜居等为一体的多元复合区域。伴随着2022年冬奥会北京冬奥村结构封顶,整个奥南区域基本完成了开发建设并投入使用,是朝阳区也是亚运村地区重要的体育产业功能区、商务功能区、冬奥会服务保障核心区及未来的新型国际化人才社区。

  区域开发建设力度大,辖区现有的交通路网压力较大,如何改善?经过前期大量摸排、实地踏勘、调研所形成的奥体南区智慧交通治理方案在会上发布,方案针对通行秩序、路网运行状况、停车位缺口、路侧违停、停放混乱等问题“对症用药”,以“六治”为重点优化交通秩序、改善出行环境、提高运行效率。通过优化路口交通信号灯管理、机动车道改停车带、调整单双行交通、增加路侧车位,协调产权单位、商业场所与居住小区共享办公停车场等措施进行全方位治理,实现机动车停车位规范施划到位,慢行系统宽度达标整改到位,礼让绿色出行的标志、标线、标识设置到位,非现场执法设备设置到位,现场巡查执法机制落实到位,交通执法队伍配备和赋权到位,共享单车停车位(电子围栏)设置到位等“九到位”的工作目标。

  方案给辖区居民送上干货满满的大礼包,比如机动车停车治理方面,计划通过合理规划居住小区周边路侧停车位,推进居住小区与周边办公、商业场所停车位有偿共享,平改立这三种方式增加停车位,根据测算,基本能填平缺口。

  会上,国家体育总局国家奥林匹克体育中心、中国建筑集团有限公司、北京冬奥组委奥运村部、招商局集团北京总部、北京中海地产商业管理公司、北投集团有限公司、北京城奥置业有限公司、北京天圆祥泰有限公司等驻区单位加入党建协调委员会,成为社会治理共同体联盟成员单位,共同履行社会责任和政治担当,共同参与区域治理,共同提需求、出主意、想办法、谋发展,共同促进区域经济社会健康高质量发展。

  亚运村街道党工委书记孙扬介绍,2022年冬奥会为亚运村地区带来了新的挑战和机遇,下一步,亚运村街道将打造奥体南区“四个示范”,即智慧交通管理示范区、城市精细化治理示范区、国际化人才示范区、文化体育休闲示范区。

  摄影/本报记者 魏彤

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】