大兴机场航站楼前道路将采取限时停车交通管理措施

2020年10月27日10:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月27日电(池梦蕊)自大兴机场开航投运以来,旅客吞吐量持续增长,航站楼前道路交通压力日益凸显,特别是航站楼前出发层(三层、四层)道路是落客区域,车辆长时间停放对交通安全带来了影响。为给旅客提供更加顺畅的出行体验,维护大兴机场的正常运行秩序,首都机场公安局交通警察二支队经过深入调研,科学研判,结合大兴机场航站楼前出发层道路交通现状,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车驾驶证申领和使用规定》的相关规定,将于2020年11月2日0时开始对通行航站楼前出发层道路的车辆采取限时停车的交通管理措施(以下简称限时停车措施)。

大兴机场限时停车措施借鉴了国内其他大型机场的交通管理经验,实施前由中国政法大学、北京交通大学等专家对限时停车措施进行了充分技术和法律论证。证实这一措施合法有效。

大兴机场限时区域起点至终点覆盖航站楼出发层(三层、四层)的主要道路,区域内允许落客,停车落客及通行时间不得超过8分钟。限时停车措施,即利用监控设备记录车辆在限时区域内超时停车的行为,将车辆超时停车的信息录入公安交通管理综合应用平台,并依据相关法律法规予以处罚。执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车不受限时停车措施的限制。

对违反限时停车措施的驾驶人,公安交通管理部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条之规定,处200元罚款。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条的规定,记3分。

乘坐人数大于或者等于20人的大型客车不受限时停车措施的限制。在确保安全的情况下,需尽快落客驶离,现场需服从交通民警的指挥。

对有证据证明因受道路拥堵影响、发生交通事故、其他不可抗拒的原因超时通过的车辆,交通管理部门不认定为交通违法。

车辆发生故障,能够移动的,应在确保安全的情况下驶出限时区域。车辆发生故障,不能移动的,驾驶人应及时拨打首都机场公安局交通警察二支队值班电话81694122或联系现场执勤交警协助处理,同时拨打救援电话。

最后,交管部门提醒:请广大交通参与者自觉遵守交通法律法规,安全行车、文明驾驶。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】