北京曲艺团成立68周年复建5周年专场演出在京举行

2020年10月20日00:23  来源:人民网-北京频道
 

鼓曲联唱《京腔京韵曲艺情》

人民网北京10月20日电 10月18日晚,随着悠扬的曲韵,北京曲艺团复建5周年专场演出拉开了帷幕,这也是北京曲艺团复建5周年系列演出的收官之作。

本场演出可谓是众星云集,精彩纷呈,掌声不断。演出共分为经典传承、创新发展、群星璀璨三个篇章,多位知名主持担任节目串讲。京韵大鼓表演艺术家种玉杰、相声名家何沄伟、吕嘉强、鼓曲名家杨菲、张曦文、李想、杨芊艺、何丹、陈贺、陈娜娜为大家带来曲艺经典作品,开启了演出的第一篇《经典传承》,展示了曲艺艺术的文化底蕴。

相声《老先生的烦恼》

第二篇《创新发展》展示了近年来曲艺团的人才培养成果,不仅有出身于北京曲艺团的著名相声表演艺术家李增瑞携相声演员于磊、张天雷、付朝奎、王惟、孙仲秋带来新创群口相声《老先生的烦恼》,还有北京曲艺团著名三弦演奏员马小祥带来三弦演奏《喜鹊登梅》。

第三篇《群星璀璨》将本场演出推向高潮,李金斗、李建华、李伟建、武宾等著名相声表演艺术家登台献艺,北京曲艺团相声名家李菁携相声演员郑思杰、李涵、郭天翼、张硕带来了新改编的经典快板书作品《奇袭白虎团》,让人拍手叫好。

京韵大鼓《草船借箭》

2015年9月,为了进一步完善区域化艺术专业布局,更好地传承发展中国传统曲艺艺术,继续深化文化体制改革发展,北京演艺集团在全国首次用企业化方式复建北京曲艺团。2020年恰逢北京曲艺团复建5周年,回顾这5年的砥砺发展,北京曲艺团团长王跃明介绍:“复建以来,在北京演艺集团的指导、帮助和支持下,北京曲艺团守正创新、锐意进取,取得了一定成绩。借助集团搭建的广阔平台,这个老牌院团又焕发出年轻的生命力。在北京演艺集团的指导、帮助和支持下,积极寻求发展方向,出新剧,推新人,成立艺术培训中心。

相声《出租司机》

“传承不易,创新犹难。在这5年中,我们推出了多部原创作品,并在重大历史节点充分发挥曲艺‘小、快、灵’的艺术特点,快速反应,如在今年疫情爆发初期我团就推出了30余个鼓舞人心、致敬抗疫在一线的工作者的曲艺作品。此次举办复建5周年系列演出,也是想对我们近年来取得的成果做一个集中的展示。未来,北京曲艺团也将以优质的演出服务,良好的精神风貌为服务北京文化中心建设、推动首都文化大发展大繁荣做出自己的贡献。”王跃明表示。(主办方供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】