小民宿大作为 大兴礼贤镇龙头村探索乡村振兴新路径

2020年10月20日16:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月20日电(池梦蕊)在北京南中轴延长线西侧的礼贤镇内,有着一个远近闻名的村子——龙头村。房舍错落有致、街道绿树成荫,远看乡情农韵,近看世外桃源,一座座各具特色的民宿院落就藏在其中。谁能想到,4年前,这里私搭乱建严重、垃圾乱堆、蚊蝇横飞。

记者了解到,龙头村民宿的前身是村庄的闲置农用房屋,近年来,根据礼贤镇发展需求,龙头村在原有房屋基础上,按照院落自身的不同特点进行集中改造,打造成为了一批特色精品民宿。

走进民宿,古树、秋千、红灯笼映入眼帘,瞬间带人们寻回儿时的欢乐时光。“民宿的主要受众是以家庭、亲子为主的休闲游客,最重要的核心体现在文化和服务上,贴心、温馨,让客人有回家的感觉。”龙头村民宿相关负责人告诉记者。

为提高民宿服务质量和感受体验,龙头村因地制宜发展特色采摘农业,配套建设了90余亩富硒生态农业大棚和成片农田,可为每位游客带来“一分田”“共享农场主”模式的沉浸式互动体验,游客可以在这里种植、采摘,体验田园生活。

此外,依托村庄周边的小蚂蚁袖珍人皮影艺术团、敏捷易拉罐艺术馆、金丝岩彩画工艺画实践基地、北京海月星源葫芦工艺工作室等特色文化体验场地,龙头村还特别设计了皮影小院、易拉罐小院等特色文化小院,让游客足不出户体验民间工艺,感受传统文化带来的时代魅力。

身处新国门下的第一站,礼贤镇积极探索服务保障临空经济企业发展新路径,与大兴机场临空经济区内企业进行积极合作,满足机场企业需求。截至目前,民宿通过安全等级验收,已有百余名航企员工入住。除此之外,礼贤镇还为民宿入住员工提供班车服务,接送员工往返新机场和龙头村。“以前还会觉得十公里的上下班路程太远,通勤不便。现在有了班车,15分钟就能搞定,方便多了。”航企员工王女士坦言。

“民宿的建立,给村里带来了实实在在的收入。”龙头村民宿相关负责人表示,改造农村闲置房屋经营民宿,已成为龙头村百姓增收的重要渠道。“投资者每年向村民支付4-5万的租金,通过房屋租赁、农产品销售等,村民的收入较以前翻了几番。”

据悉,通过民宿接待、民宿管理、体验农业地等吸纳村内劳动力100余人,让村民不离乡、不离土、不离原有的生活环境就能实现增收,提升生活品质,真正做到了“不失房、不失业、不失地、不失力”。

不仅如此,龙头村特色民宿的发展也带动了周边村落经济稳步增长,拓宽了农民增收渠道,拉动了礼贤镇特色产业发展,切实缓解了礼贤镇就业难、收入低等痛点、难点问题。    

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】