2053年我国将达到人口老龄化最高峰

2020年10月17日10:31  来源:北京日报
 
原标题:2053年我国将达到人口老龄化最高峰

  本报讯(记者 孙乐琪)昨日,《健康老龄化蓝皮书:中国大中城市健康老龄化指数报告(2019~2020)》发布。蓝皮书测算,到2053年我国将达到人口老龄化最高峰。

  蓝皮书由社会科学文献出版社联合西南交通大学发布。蓝皮书称,根据相关测算,到2025年我国老年人口将超过3亿,到2033年则会超过4亿,2053年将达到人口老龄化的最高峰,老年人口达到4.87亿,将占到届时全球老年人口总数的四分之一。2000年至2050年我国人口老龄化水平将从10%提升到34%,比世界平均速度快一倍多。

  蓝皮书课题组搜集了全国38个大中城市的数据并将其输入评估体系,以此对我国大中城市健康老龄化的水平进行分析,得出各城市健康老龄化水平的总排名。从排名来看,我国城市健康老龄化水平呈现明显的“南高北低,东高西低”,珠海、北京、南京、深圳和上海位于全国前五位,但总分并不算很高。其中,北京市2019年城市健康老龄化水平综合得分在全国38个大中城市中排名第二。从各项分指标来看,北京在健康医疗、人居环境、交通出行、社会公平与社会参与、经济金融五大维度中,除了交通出行外,其他维度得分均高于各城市均值;健康医疗维度和经济金融维度得分在38个大中城市中均排在第一位。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】