传承国粹 “椿”满梨园

第十八届“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛鸣锣开唱

2020年10月16日17:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月16日电 (鲍聪颖 刘辰)椿树作为京剧发祥的源头,尚小云、荀慧生、余叔岩等京剧大师的故居都曾坐落于此。依托浓厚的梨园文化底蕴,街道一直致力于激发京剧票友的创新热情,增强国粹文化活动。10月15日下午,第十八届“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛在湖广会馆鸣锣开唱,本次大赛以展演为主,采取伶票结合的方式为椿树地区戏迷朋友和地区防抗工作代表献上一台原汁原味的国粹视听盛宴。

伶票同台 畅享国粹视听盛宴

今年是徽班进京230周年,被国家文化部命名为“梨园之乡”的椿树街道历史文化悠久,此次活动也成为西城区“京剧发祥地”艺术季系列活动的重头戏。

登台献唱的既有北京京剧院国家一级演员张建、王奕謌等专业名伶,又有往年“椿树杯”金奖得主鲁威、椿树街道红线京剧社李学敏一些资深票友代表,极具代表性的《穆桂英挂帅》《春闺梦》《坐宫》《大登殿》四出京剧传统剧目,不仅唱出演员对传承国粹的赤诚之心,更唱出了抗疫英雄的家国情怀,台下观众激情澎湃掌声不断。

李学敏是红线京剧社的队员,在此次展演中她演唱了《穆桂英挂帅》选段,为了此次演出她做了充分准备。“对自己的表现还比较满意,能够与京剧大家同台,也感到很骄傲。”

宣东社区的志愿者朱林娣也受邀来到了现场,作为一名老北京人,朱林娣对京剧也很喜欢,作为防疫工作的优秀志愿者代表她被社区特别邀请来观看展演。看完展演,朱林娣表示:“今天的演出全是名家名段,李学敏老师作为票友,演唱的《穆桂英挂帅》也绝对是专业水准,感谢街道对志愿者的关怀,让我们享受了一场视听盛宴,咱椿树不愧为京剧发祥源头。”

据街道相关负责人介绍,往年“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛均以比赛的形式开展,其中包括淘汰赛、决赛两个部分,每年都能吸引成百上千人参与,今天因为疫情原因,取消了比赛的形式,邀请名伶、票友同台,对往年比赛中的优秀剧目进行展演。同时,邀请地区抗疫工作代表、在疫情期间积极捐款款物的企业代表等人参加,共享这一国粹盛宴。

负责人表示,作为2020年西城区“京剧发祥地”艺术季系列活动之一,今年“椿树杯”还将结合现代科技,开展VR体验环节,通过沉浸式体验的方式,重归昔日梨园盛世,“畅游”安徽会馆大戏楼,让大家经历一次穿越之旅。

值京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”十周年、徽班晋京230年之际,通过这些伶票京剧展演活动,深度挖掘椿树街道的历史价值、人文价值、艺术价值,令独具国粹艺术特色的椿树文化名片再现新辉。

政府搭台 激发票友创新热情

椿树街道依托浓厚的梨园文化底蕴一直致力于激发京剧票友的创新热情,2003年成功推出了首届北京市“椿树杯”社区京剧票友邀请赛系列活动。到今年已经是第十八个年头。2008年,“椿树杯”用精品展演欢迎北京奥运会的到来,2012年,更是有来自28个国家和地区的百名海外华侨与戏迷朋友共同参与,唱的不仅是京味儿文化的精气神,更是传统艺术的真善美!

作为京剧发现源头,椿树有一大批京剧爱好者,1997年,红线京剧社发起成立,自成立后,成员们始终坚持每周六开展活动,从未间断,剧社在街道办事处和社区居委会支持下,形成了具有一定规模和影响力的社区文化阵地,也成为了地区票友展示自身的舞台。 目前,红线京剧社有固定成员20多位,年轻的50多岁,最年长的已经80多岁了。23年来,演唱京剧不仅成为各位戏谜发自内心的兴趣爱好,更成为他们传播正能量、从事公益活动、继承发扬国粹的有效载体。

尹树昌是一位资深京剧票友,也是红线京剧社队长。他表示,一路走来,“椿树杯”作为北京市规模最大的社区京剧票友大赛,不断寻求突破,观赏性、艺术性和品牌影响力逐步提升,越来越多的人因为“椿树杯”了解了国粹京剧,并热爱上了这项中国传统文化。

街道相关负责人表示,“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛作为一项专为民间戏迷票友举办的赛事,群众参与度和社会关注度早已远近闻名。这一根植于基层、传承中华民族传统文化的百姓舞台,将继续努力与创新,真正的让艺术为人民服务,让更多的朋友走进并且了解传统艺术,继续发展西城区椿树街道的京剧品牌文化,唱响票友们对时代的喝彩和对传承国粹的赤诚与坚守。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】