23个村获颁“全国乡村旅游重点村”

2020年10月16日08:37  来源:北京日报
 
原标题:23个村获颁“全国乡村旅游重点村”

  本报讯(记者 李洋)10月15日,北京召开2020年乡村民宿发展推进会,贯彻落实乡村振兴战略,总结我市乡村民宿发展的经验做法、分析形势任务、部署落实《关于促进乡村民宿发展的指导意见》,并为23个村颁发第二批“全国乡村旅游重点村”标牌,公布13个村新入选“中国美丽休闲乡村”。副市长卢彦出席并讲话,副市长王红主持。

  乡村旅游是“两山”理论的生动实践、是产业振兴的绿色引擎。乡村民宿则是乡村旅游提档升级的重要牵引。会议提出,16个市乡村民宿发展协调小组成员单位和各区相关部门要抓住疫情防控常态化形势下,周边游、周末游、京郊游需求旺盛的难得机遇。

  目前北京已累计创建了38个中国美丽休闲乡村、32个全国乡村旅游重点村,共有699家精品民宿品牌、6000余个星级民俗接待户。会议提出,乡村民宿的发展要与规划结合起来,与农民增收结合起来、与美丽乡村建设结合起来、与培育主体和创新创业结合起来、与发展集体经济结合起来、与文化传承结合起来,敢于彰显农村的“土气”,善于利用乡村的“老气”,巧于焕发农民的“生气”,精于融入时代的“朝气”,不断提升乡村旅游产品文化内涵、科技水平、绿色含量。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】