北京京惠保今天上线 年交79元最高可保200万元

2020年10月15日16:17  来源:北京晚报
 
原标题:北京京惠保今天上线 医保参保人可在线办理

今天上午,“北京京惠保”正式发布,北京市基本医保参保人员均能以每年79元的统一价格,获得最高200万元的保险保障和18项健康服务。

如何参保

从今天起,北京市医保参保人可关注“北京京惠保”微信公众号进行线上参保,北京本地企事业单位也可统一为员工参保,参保期截至11月30日,保障自12月1日起正式生效。北京京惠保由北京人寿保险股份有限公司北京分公司、安盛天平财产保险有限公司北京分公司承保,因数健康提供服务平台。

与其他商业健康险相比,北京京惠保以普惠的价格和较低的参保门槛推动保险普惠落地。该款保险参保门槛低,只要是北京市医保参保人均可参保,不限年龄和职业,不限身体健康状况,无需体检和健康告知。保费价格统一为每年79元,不设差异化定价。

保障范围

从保障范围来看,北京京惠保包括最高100万住院医疗保障和最高100万特定高额药品保障,涵盖肺癌、头颈癌、乳腺癌、白血病等常见恶性肿瘤,并提供17种特药保障。在人们最为关心的理赔方面,参保人除有5类重大既往症以及并发症产生的治疗费用不予赔付,其他病症产生的医疗费用均可按照保险责任进行赔付。只要符合赔付条件,扣除免赔额后住院医疗费用可100%报销。

享受服务

将带病人群纳入承保范围,北京京惠保如何降低赔付率、控制投保风险?北京京惠保的解决方案是通过健康管理降低疾病发生率,从而降低整体赔付率,这也是该产品与其他城市惠民保险相比的一大特色。

据介绍,因数健康及合作机构为参保人提供健康体检、慢病管理、用药福利、癌症及肿瘤筛查、在线图文问诊、重疾门诊绿通等18项健康服务,贯穿疾病预防、分析、诊断、治疗的各个阶段。医渡云集团董事长宫如璟介绍,希望通过健康服务平台因数健康,帮助北京市民提升健康管理水平,有效控制疾病发生或发展,显著降低出险概率和实际医疗支出。

本报记者 潘福达

链接

全国多地上线“惠民保”产品

2019年3月5日,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,要求到2030年底,全国建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。

2015年6月1日推出的深圳重特大疾病补充医疗保险是我国第一款“惠民保”产品。所谓“惠民保”,是指在社会医疗保险的基础上,建立的一种“政府主导、商保承办、自愿参保、多渠道筹资”的重特大疾病补充医疗保险制度。近年来,几十个城市先后落地惠民保类项目。

2019年,深圳市与珠海市“惠民保”的投保人数分别为750万人与104万人,占到地区基本医疗保险参与人数的48.8%与52.6%。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】