北京组建3600人流调队伍 形成梯次配置和人员储备

2020年10月14日17:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月14日电 (记者 鲍聪颖)今天下午,北京市召开第169场疫情防控新闻发布会,北京市卫生健康委员会一级巡视员、新闻发言人高小俊介绍,秋冬季是呼吸道传染病高发季,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,青岛市近日出现确诊病例,首都疫情防控任务艰巨而繁重。为做好秋冬季疫情防控工作,北京疫情防控工作领导小组医疗救治和防院感组、流调溯源组、爱国卫生工作组等提前谋划、精准施策,重点围绕预警监测、流行病学调查、检验检测、重症救治及爱国卫生运动等秋冬季疫情防控采取了一系列措施。

做好疫情防控流行病学调查准备。北京市从市区两级疾控中心和市属医院及基层医疗卫生机构等抽调力量,组建了3600人的流调队伍,形成梯次配置和人员储备;根据应急响应级别完善了全市应急调度机制,实现了市区联动、采验结合的运作体系;加强专业化培训,采取基础培训、专业培训和实战化演练等形式,重点加强流行病学调查、现场采样与消毒、实验室检测技能提升,提高流行病学调查能力和效率,实现对所有密切接触者应调尽调、应隔尽隔。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】