首都机场T3-D处置专区采样255个环境样本 均为阴性

2020年10月14日17:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月14日电 (记者 鲍聪颖)今天下午,北京市召开第169场疫情防控新闻发布会,北京首都国际机场股份有限公司副总经理赵莹介绍,为了有效控制国外疫情的输入和扩散风险,我们按照首都严格进京管理联防联控协调机制及上级主管部门的有关要求,重新调整T3-D处置专区布局,优化流程、补充资源,持续面向旅客开展健康申明、全面测温、流调采样等基础疫情防控措施。为了尽可能减少接触带来的交叉感染风险,T3-D内所有旅客乘坐的电梯内都采用了无接触式按钮,手指悬停在传感器上方就可使用电梯;旅客卫生间内都配置了感应式出水龙头、洗手液器和出纸盒,方便旅客使用。

目前,“无接触”服务已经逐步覆盖到了旅客在首都机场出行的全流程,比如自助值机、自助行李托运、“刷脸”登机以及无接触点餐、购物和支付等。此外,旅客还可以通过“刷脸”查询航班信息、登机口、座位号,并根据实景地图、平面地图的引导前往登机口。在停车楼内,我们还为旅客提供了自助停车机器人、多种无接触电子支付方式,近期也即将上线人脸寻车服务,方便旅客快速找到自己的车辆。首都机场正积极通过科技手段,为旅客打造一个“无接触”的安全出行环境。

另外,在T3-D整体疫情防控方面,旅客区域的地面每4小时常规消毒一次,卫生间及所有设备设施每2小时常规消毒一次。在每一架国际航班进港后,我们都会对旅客途经区域的地面及旅客使用的所有设备设施重点进行“一航班一消毒”。为了确保旅客的出行安全,现阶段,首都机场每周都会请专业机构对T3-D进行一次全面的环境核酸检测,采样点位覆盖旅客接触较多的扶手、柜台、座椅、卫生间、流调区和采样区等旅客区域和服务设施,以及楼内空调风管、出风口等,每次采样样本超过50个。自9月3日国际客运航班恢复直航以来,T3-D处置专区共计采样了255个环境样本,所有样本检测结果均为阴性。

面对复杂多变的国际疫情形势,首都机场作为“中国第一国门”,将全面落实疫情防控的各项措施,持续把好疫情防控航空关口,让旅客出行更加安全、顺畅。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】