北京朝阳区新时代文明实践基地正式启动

2020年10月12日18:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月12日电 今天,北京朝阳区新时代文明实践基地揭牌仪式暨崇德明礼文明行活动启动仪式在朝阳社区学院双龙校区举行。来自朝阳区新时代文明实践中心办公室、朝阳区教育委员会、朝阳社区学院的各位领导,以及朝阳区各街乡负责人、各街乡文明实践志愿者、文化骨干108人,共同见证了新时代文明实践基地的正式成立。

朝阳社区学院副校长吴薇和南磨房地区办事处副主任章哲先后进行了致辞。随后,朝阳区区委宣传部副部长、区文明办主任张爽,南磨房地区办事处副主任章哲,朝阳区教育委员会副主任陈先豹,朝阳社区学院党委书记、校长蔡芳共同启动了2020年新时代文明实践基地创建系列活动。

启动仪式结束后,来自北京政法职业学院副教授王辅政教授通过现场直播的方式,为现场各街乡文明实践志愿者、文化骨干上了一堂传统文化课。课程开篇讲述了传统文化的历史沿革,继而由孔子的“不学礼,无以立”引出中华“礼仪之本、礼仪之美”,结合新时代文明实践基地和《北京市文明行为促进条例》,共同探讨如何文明践行“礼仪之用”。

“听了老师的课程,不但学习了中国传统文化的深刻内涵,还学到了怎么结合中国传统礼仪,推进实现教育服务社会功能,助力社区共建共治共享,这对我今后的工作有很大的帮助,非常感谢社区学院能开展这样的课程。”来自 的文明实践志愿者 说。

直播课程后,参加活动人员还参加了“弘扬传统文化 培育文明新风”雅集体验课程。此次雅集包括中国书法、中国剪纸、传统中医药炮制、古琴艺术、香文化、传统插花、茶艺、苗绣八项体验课程。体验者们通过这些有仪式感的活动,对传统文化有了更深入地了解,现场分享与探讨了现代都市生活注入传统风雅精神的雅活方式,形成沟通与交流雅生活的长效平台。

据了解,朝阳社区学院新时代文明实践基地是为提高社会文明程度和基层社会治理水平,提升朝阳群众生活品质和文明素养而创建的。成立后的基地以优秀传统文化传承与传播为主线,将社会主义核心价值观与《北京市新时代文明行为条例》、社区教育相结合,打造朝阳社区学院新时代文明实践基地,成为宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的坚强阵地,助力提高社会文明程度和基层社会治理水平,提升朝阳群众生活品质和文明素养。

“朝阳社区学院新时代文明实践基地揭牌仪式暨崇德明礼文明行活动项目将以新时代文明实践基地为载体,打造‘崇德明礼文明行’品牌系列活动,覆盖包括社区文化干部、文明实践志愿者、安全员、社区居民等群体。项目通过直播课、线下活动、短视频等线上线下相结合的形式,开展形式多样、丰富多彩的系列主题实践活动,吸引群众、引导群众、鼓舞群众,不断丰富新时代文明实践基地创建系列活动的内涵,提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。”朝阳社区学院副院长吴薇表示。    

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】