一根大葱一人高 平谷东高村镇“百年大葱”甜脆热卖

2020年10月12日16:55  来源:人民网-北京频道
 

平谷东高村镇,村民忙碌地收获着成熟的大葱。(平谷区委宣传部供图)

平谷东高村镇,村民忙碌地收获着成熟的大葱。(平谷区委宣传部供图)

人民网北京10月12日电 “咱平谷的大葱,白嘴儿吃都是甜的。不信您尝尝……”刨、拔、挑、捆、称……10月以来,在平谷区东高村镇赵家务村的大葱种植园里,10余位村民分工明确、井然有序,忙碌地收获着成熟的大葱,这个具有百余年大葱种植史的村庄,一直都是京津冀地区餐饮企业优质大葱的货源地。

“我们这儿的大葱吃起来脆甜爽口,一点都不辣,光葱白的平均长度就达到40厘米,最高的大葱超过1.7米,矮一些的也有1.5米,一棵葱的重量超过1公斤,粗壮得和成年人的手腕差不多,品质特别好。”正在地里进行分级分类打捆的赵家务村全科农技员梁志武说。

赵家务村大葱,拥有百余年种植历史。上世纪70年代已开始规模化生产,是平谷区著名特产之一。当地土壤为洪积冲积物壤质褐潮土和壤质潮土,辅以老方法种植技术,使得赵家务大葱具有甜而不辣的独特口感。该村现有葱地50亩,年产量近30万斤。

2017年年初,大葱种植模式编入《赵家务村村规民约》,引领村民规模化生产,走产业化发展之路,村级全科农技员梁志武常年对村民开展技术培训,坚守科学种植理念,擦亮诚信种植的金字招牌。梁志武说:“我们的葱苗都是自己培育,5月份移栽到种植园里。全程使用机械设备培土。高垄培土利于葱白养的又长又壮,在大葱生长的5个月里,要进行机械化培土5-6次,应用测土施肥技术,施以农家肥。我们已申请了土壤有机质无公害农产品认证,保证大葱的品质优良,安全放心。”

赵家务大葱不怕冻,耐存储,是鲜食、小炒、制作肉饼、包子的绝佳食材,实现了从“菜葱”到“调味品”的华丽转身。正在地里拔葱的河北省三河市掘山头村村民于秀芬老人说:“赵家务的葱特别好吃,我们都来这儿买葱,放一个冬天味道还很浓,而且还不柴,老人孩子都能吃。”

随着赵家务村大葱知名度的逐年提升,今年大葱刚要成熟,就被客商预定了一大部分,而且售价较去年有所提高,零售每公斤达4-5元。赵家务村的大葱产业,逐渐成为村里低收入户的脱低葱,致富葱。

目前,市民要想购买大葱,可以到平谷区东高村镇赵家务村委会联系购买,近年来,平谷区东高村镇通过为农民提供技术培训、扶持、供应农资和良种等系列举措,不断加大农业产业调整力度,全乡形成了“一村一品”的特色产业新格局,促进了农业增产、农民增收。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】