北京自贸区:打造对外开放“北京样板” 创新之都注入新动力

鲍聪颖

2020年10月06日08:38  来源:人民网-北京频道
 

9月21日,我国自贸区大家庭加入3个新成员。

在国务院印发的北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案中,北京自贸区实施范围接近120平方公里,涵盖三大片区:科技创新片区、国际商务服务片区、高端产业片区。北京,注定将被赋予更多新使命。

在2020年中国国际服务贸易交易会上,国家主席习近平在致辞中向世界传递了中国以开放促合作的信心和力量,提出扩大开放新举措,给北京市的改革创新、促进服务贸易不断升级赋予新使命 。

北京作为服务业和数字经济的领头羊,北京自贸区一经面世便有卓尔不群的定位——打造全球有影响力的科技创新中心、服务业扩大开放先行区、数字经济试验区。

9月28日,中国(北京)自由贸易试验区高端产业片区及国际商务服务片区举办挂牌仪式,加之27日已举办挂牌仪式的科技创新片区,北京自贸试验区的三大片区均已揭牌完毕。三大片区火速揭牌,形成空间上彼此呼应、功能上彼此协作的格局,新一轮产业机遇已开启。

发挥“北京优势” 打造服务业扩大开放先行区

今年9月,筹办规格升级的2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)在北京举办,这是专门为服务贸易搭建的国家级、国际性、综合型交易会,来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动,收获权威发布类成果97项、联盟平台类成果19项、首发创新类成果99项。与会客商表示,服贸会在中国疫情控制后成功举行,给全球经济复苏带来重要动力。

2020年中国国际服务贸易交易会展厅现场。人民网记者 鲍聪颖摄

“经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,以诚相待、普惠共享是根本之计。”习近平主席在服贸会上的致辞让社会各界更加坚定了携手奋进的前行方向。作为大国首都,北京始终走在改革开放的最前沿。近些年,北京的经济结构已经呈现出服务化和高技术化的特征。这一特征,也体现在服贸会(前京交会)的升级上:主题更加聚焦,服务贸易成为主角。短短数年,“服贸会”和“广交会”“进博会”一起,成为全国三大展会,构成了北上广为龙头的全国展会新格局。

服务业开放是北京自贸区的主要特征之一,总体方案提出加快打造服务业扩大开放先行区的明确要求。引领服务业扩大开放,为什么是北京?

在9月21日的国新办新闻发布会上,北京市副市长杨晋柏引用了一串数据作出说明——

自2015年开展服务业扩大开放综合试点以来,北京形成了120余项全国首创的突破性政策或创新制度安排,推广了六批25项创新经验和案例;2019年服务业占北京全市GDP比重83.5%,这一比重比全国高近30个百分点,北京服务贸易规模占全国20%左右。

2020年8月底,国务院正式批复《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》,涉及教育、数字经济、金融等领域,从重点行业领域、重点园区、制度体系、要素供给等四个维度,提出了26项开放创新举措。

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊认为,国家政策的叠加将形成合力,进一步加大改革的力度,扫除发展过程中的壁垒和障碍。

杨晋柏表示,北京将在国家服务业扩大开放综合示范区政策基础上发挥好自由贸易试验区试点任务作用,通过落实总体方案明确的深化金融领域开放创新、满足高品质文化消费需求、优化发展航空服务等3方面40余项措施,推动服务业进一步开放,高标准建设好国家服务业扩大开放综合示范区。

突出“北京引领” 打造数字经济试验区

数字经济将成为北京自贸区的主要特征之一。北京是全球信息服务业最发达的城市之一,拥有完善的数字经济产业生态和庞大的市场应用基础。

“北京将以自贸区建设为新起点,大力发展‘数字产业化,产业数字化’,充分发挥数字经济在高质量发展中的赋能作用、在扩大开放中的引领作用,加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。”9月24日,北京市政府副秘书长、北京市经济和信息化局党组书记杨秀玲表示,要打造数字经济试验区,就在于北京是中国数字经济的创新源头、开放源头,也是数字经济发展的领军城市。

北京大力发展新模式、新业态,不断促进数字经济的新增长。数据是信息时代的“石油”,是数字经济最重要的要素资源。北京市在服贸会期间发布了《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》,提出北京将建设数字贸易平台和数据交易平台,先行先试,为建立中国数据资源开发利用的规则设计和制度安排提供经验。“我们将破除体制机制障碍,促进各方面数据资源的开放、共享、流动,支持鼓励各方面市场主体对数据的开发、利用、增值,让更多沉睡的数据成为发展动力。”杨秀玲表示。

位于丰台区的丽泽金融商务区被确定为北京打造金融科技创新示范区的主阵地之一。9月23日,记者实地探访发现,目前这里已经入驻一大批金融类企业,占目前入驻企业总数的近七成。围绕北京自贸区发展“数字经济”的总体方向,“数字金融”将成为丽泽的新名片。

“企业是园区发展的支柱,以金融类企业为基础,围绕北京自贸区发展‘数字经济’的总体方向,‘数字金融’会是丽泽未来发展的重点。”丽泽金融商务区管委会副主任卢军介绍,在此方面,丽泽已经取得实质性进展。目前,区内入驻企业中华联合保险集团与阿里巴巴集团签下近7亿元“大单”,将在金融云领域开展合作,构建新一代全分布式保险核心系统,这也开启了保险行业数字化创新的先河。

更值得期待的是,中国人民银行数字货币研究所也入驻丽泽,将加快数字货币的测试和推出,计划在丽泽南区地面区的建设中围绕央行数字货币研究所建立“数字金融技术和应用生态圈”,打造数字金融的科技示范区。

在丽泽SOHO的5G实验室,参观者在工作人员引导下体验5G应用场景。丰台区委宣传部供图

北京在数字经济中有先发优势,更有创新优势。根据总体方案,北京将在创新数字经济发展环境方面,增强数字贸易国际竞争力,鼓励发展数字经济新业态新模式,探索建设国际信息产业和数字贸易港。

北京市副市长杨晋柏表示,下一步,北京市将聚焦数字经济和数字贸易的发展,抓紧将总体方案中包括数字经济领域在内的试点任务进行逐项分解,逐项制定落实措施,进一步明确时间表、路线图,打造具有国际竞争力的信息产业和数字贸易港,进一步努力推进规则探索、创新政策举措、破解制度瓶颈,夯实数字经济的发展基础。

擦亮“北京创造” 打造具有全球影响力的科创中心

“北京要发挥科技、服务业和数字经济优势,持续深化服务业扩大开放综合改革,努力打造具有全球影响力的科技创新中心。”9月24日,北京市委书记蔡奇为自贸区揭牌时表示,北京要进一步擦亮“北京创造”和“北京服务”品牌,形成自贸区与服务业扩大开放综合示范区有机互动的对外开放体系。

根据总体方案,北京自贸区的实施范围119.68平方公里,其中科技创新片区31.85平方公里,包括中关村科学城21.59平方公里和北京生命科学园周边可利用产业空间10.26平方公里。按照功能定位,科技创新片区重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科技体制改革先行示范区。

中关村壹号是北京市重点项目、中关村科学城北部人工智能标志性园区、北清路前沿科创发展轴的地标。北京市商务局供图

一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地区可以体现一个城市的发展势头。中关村科学城区域是承载北京高端科技创新功能、培育高精尖产业、推动北京高质量发展的强大引擎,目前已形成以航空航天装备、电力装备、新一代信息技术等优势产业为核心,以华为技术有限公司北京研究所、用友网络科技股份有限公司、北京北斗星通导航技术股份有限公司等为代表的科技创新企业20000余家,其中规模以上企业231家。

北京生命科学园及周边区域是北京全国科技创新中心“三城一区”主平台的重要支撑载体,也是中国生命科学领域创新资源最为集中的园区之一,已经成为首都医药健康产业发展的创新引擎。目前,园区内入驻了440多家创新型医药健康企业,形成了基础研究、中试研发、生产流通、终端医疗的全产业链资源聚集。

此外,总体方案提出探索制定分层分类人才吸引政策,试点开展外籍人才配额管理制度,探索“推荐制”人才引进模式。探索研究鼓励技术转移的税收政策。赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,探索形成市场化赋权、成果评价、收益分配等制度的一系列相关措施。商务部研究院副研究员庞超然认为,北京自贸区政策在推动体制机制创新、促进人员流动等方面提出了具体举措,这将促进企业加强研发投入,提升运营效率,提升总体竞争力。

“北京科技资源密集,高校科研院所众多,集聚了4000多家地区总部和研发中心,风险投资累计金额在全球仅次于硅谷,拥有全国超四成的独角兽企业 ,具备打造有全球影响力的科技创新中心的良好基础。”北京市副市长杨晋柏说,总体方案将通过优化人才全流程服务体系、强化知识产权运用保护、营造国际一流创新创业生态等3方面20余项措施,更大力度强化原始创新、技术创新和开放创新,为建设创新型国家和世界科技强国作出北京贡献。

新时代,中国经济转向高质量发展阶段,依然面临发展的重任,在双循环新发展格局下,自贸区正成为我国经济新的试验田。未来站在新起点上,北京将继续发挥好“排头兵”作用,以更多可复制、可推广的制度创新成果为推动形成新时代改革开放新格局注入源源不断的活力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】