国家会议中心二期施工攻坚

2020年10月03日08:52  来源:北京日报
 
原标题:国家会议中心二期施工攻坚

  本报讯(记者 赵莹莹)10月1日上午10点,随着最后一节风管到位,国家会议中心二期项目会展厅风管全部安装完成。高19.9米的单层大空间内,纵横交错的风管初露真容。10月,国家会议中心二期将迎来一个忙碌的机电施工月。

  “您现在看到的是19000平方米的会展厅,也是整个项目机电施工中的难点之一。”北京建工集团国家会议中心二期项目机电总工苏艺介绍,会展厅是单层的大空间,高度达19.9米,风管包含排烟系统、送风系统、排风系统三大子系统,安装面积达20000余平方米、近4500延米,重达700余吨。

  风管安装看着简单,其实暗藏“玄机”。苏艺介绍,普通工程的风管制作都是交由厂家制作,直接运输到现场进行安装。但在国家会议中心二期,风管数量众多,以会展厅为例,仅异型管件就达近百种,而且现场排布错综复杂。为此,项目部在现场直接搭建一个风管加工厂,现场制作、现场安装。与此同时,根据设计图纸要求,国家会议中心二期项目投入使用后,展览区首层大空间的所有风管都得明露,保证施工质量的同时,还得确保风管的整体美观。

  据介绍,下一步,国家会议中心二期项目机电施工将全面进入“攻坚”阶段,需要敷设管道30万延米、电缆35万余米、电线110万余米,风管25万余平方米,以及空调机组、智能门禁、水泵等机电设备近3000台。“10月和11月,将是任务最吃紧的时候。”苏艺说,他已经准备好迎接最忙的秋季。

  造型似鲲鹏展翅的国家会议中心二期总建筑面积约77万平方米,其中主体建筑为地上三层结构,设有19000平方米会展厅、8000平方米的会议厅以及2000平方米的迎宾厅,建成后将作为首都国际交往中心和主场外交的重要设施,承担2022年北京冬奥会主新闻中心和国际广播中心的重任,未来将与现国家会议中心一期连为一体,形成总规模将近130万平方米的会展综合体。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】