北京新街口街道中秋灯会:白塔映明月 南北大联欢

2020年10月02日16:53  来源:人民网-北京频道
 

10月1日,新街口街道举办“国粹新街口 花好月圆夜”中秋特别活动。秦玲摄

人民网北京10月2日电 (鲍聪颖 杨二丽)“54321,点灯啦!白塔星光耀新街,花好月圆共欢庆!祝大家中秋节快乐!祝祖国生日快乐!”10月1日,在西城区委宣传部副部长徐晓晖与新街口街道工委书记王波,工委副书记、办事处主任郭海龙共同完成点灯仪式后,“国粹新街口 花好月圆夜”2020年新街口街道中秋特别活动现场,响起了热烈的欢呼声。

10月1日,新街口街道举办“国粹新街口 花好月圆夜”中秋特别活动。秦玲摄

工作人员介绍,按照疫情防控常态化工作要求,本次特别活动分为南北两个会场,北会场设置在新街口足球场,南会场设置在白塔寺会客厅及周边院落,方便地区居民就近参加。“两个会场的主题稍有不同,北会场的主题为国粹新街口,侧重京剧文化传承;南会场的主题为社区邻里节,侧重邻里关系融合。通过直播分别在南北会场点亮‘白塔’,将两个会场的隔空相连,实现南北大联欢。”

10月1日,新街口街道举办“国粹新街口 花好月圆夜”中秋特别活动。秦玲摄

为实现南北“白塔”隔空呼应,工作人员在北会场搭建了白塔造型的巨型灯箱,同时在会场四周围绕了数根彩色灯带和8个京剧造型的卡通形象,寓意众星环绕白塔,象征吉祥如意。与此同时,猜灯谜、看皮影、画糖人、套兔爷等独具北京特色的体验项目也深受居民的欢迎。8岁的阳阳在画糖人的摊位前认真地排队等待,身着汉服的她希望让“糖人爷爷”为她画一个青衣模样的糖人。“我很喜欢京剧,还会弹奏琵琶等乐器,刚刚妈妈帮我和京剧卡通形象合影了,我特别喜欢那个青衣,想让爷爷帮我画一个青衣。”

和阳阳一样,不少青少年在京剧卡通墙流连忘返,争相与其合照,表示希望了解他们背后的故事。“那你们要关注‘北京新街口’微信公众号呀,这里有一个栏目叫做‘国粹新街口’,可以了解更多京剧知识。”工作人员介绍说。

10月1日,新街口街道举办“国粹新街口 花好月圆夜”中秋特别活动。秦玲摄

与北会场在傍晚开始联欢不同,南会场于当天下午便开始了庆祝活动。京剧、单弦、快板……庆祝联合上所有节目均由社区居民自发排练而成,说的、唱的都是社区里的身边事,居民的邻里情。除了街坊们的才艺秀外,还有居民“微心愿”认领。前期,安平巷社区居委会在社区内设置了“微心愿”收集箱,经过半个月的时间,收集到不少居民的微心愿。

10月1日,新街口街道举办“国粹新街口 花好月圆夜”中秋特别活动。秦玲摄

在会场,居民代表展示了自己的心愿。“希望通过种植花草让小院更美丽”、“想给老房子刷一下墙”……社区社会组织骨干、在职党员、驻区单位等现场对接认领前期搜集的微心愿;还有一些居民喜笑颜开地展示街坊邻里们帮助他们达成的心愿。大家纷纷感慨:“五家为邻,有你真好!”

除了开场的社区达人表演之外,活动分为静态展区和互动展区。静态展区为国粹迷你展厅,展示京剧文化史料和京剧知识、居民制作的京剧元素手工艺品、社区开展的国粹文化传承影像资料等;互动展区设置5个互动场地,依托前期的寻找社区达人,分设“与园艺达人共同美化小院”、“与美食达人共同制作月饼”、“与绘画达人共同手绘国粹灯笼”、“与手工达人共同改造旧物”、“与摄影达人为祖国送祝福”5个部分,街坊邻里们展开互动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】